Вернуться ко всем новостям

Основные результаты геологоразведочных работ на уран в Восточной Сибири

05.12.2005
В настоящее время в Восточной Сибири известно 70 месторождений и около 500 проявлений уранового оруденения, сосредоточенных в 22 урановорудных районах Саяно-Байкальской и Забайкальской урановорудных провинций. На сегодняшний день в Иркутской области предварительно оцененные запасы урана составляют 9.98 тыс.т, ресурсы - 115 тыс.т, в Республике Бурятия разведанные и предварительно оцененные запасы – 106.8 тыс.т, ресурсы – 135 тыс.т, в Читинской области запасы – 182.1 тыс.т, ресурсы – 65 тыс.т.

Наиболее крупным урановорудным объектом на юге Восточной Сибири остается Урулюнгуевский рудный район с уникальным Стрельцовским рудным полем, но его запасы в результате более чем тридцатилетней эксплуатации в значительной мере отработаны, а селективная выемка богатых руд ухудшила их структуру. Остаточные запасы рудного поля составляют 155 тыс.т при среднем содержании урана в рудах 0.167%.

Витимский район является крупным резервным урановорудным районом России с месторождениями, пригодными для отработки методом скважинного подземного выщелачивания. Разведанные и предварительно оцененные запасы Хиагдинского рудного поля, где сосредоточено восемь месторождений, составляет около 39.3 тыс.т урана, а общий потенциал оценивается в 167 тыс.т.

Рудные объекты Чикойского рудного района, прежде всего месторождения Горное с запасами 10.1 тыс.т и Березовое – 3.9 тыс.т рассматриваются как резервные в нераспределённом фонде Читинской области. Оловское месторождение с запасами 12.9 тыс.т полностью готово к освоению .