Вернуться ко всем новостям

Barrick Gold Corp. планирует поглощение пятого в мире продуцента золота - компании Placer Dome

05.12.2005
Канадская компания Barrick Gold Corp. намерена выйти на первое место в мире среди производителей золота. Для этого она ведёт переговоры с руководством другой канадской компании – Placer Dome Inc. о поглощении её активов: запасов золота, рудников, материальных ценностей и т.д.

Объединенная компания будет обладать запасами золота, составляющими приблизительно 4659 т (или 149.8 млн унций) золота, а её добыча может достичь 248-261 т (или 8.3-8.4 млн унций) в год. Для сравнения – продуцент золота, занимающий в настоящее время первое место в мире – компания США Newmont Mining предполагает, что произведёт в 2005 г. 202 т золота. Поэтому ясно, что объединённая компания по всем показателям заняла бы первое место среди золотодобывающих компаний мира.

В качестве механизма слияния в объединенную компанию Barrick Gold Corp. предлагает акционерам компании Placer Dome Inc. выкупить у них часть акций на сумму 9.2 млрд дол.; 13% акций Placer Dome компания Barrick Gold Corp. предлагает оплатить наличными (по данным другого источника это составит 1224 млн дол.). Каждая из акций оценивается в последнее время в 20.05 дол. Оставшаяся часть действующих акций будет обменена на новые, при этом цена 75% новых будет иметь надбавку в 5 центов за каждую (против цены в 20.05 дол.). Эта операция обойдётся компании Barrick Gold Corp. в 303 млн дол.

Руководители компании Placer Dome Inc. намерены всесторонне обсудить эти и другие предложения компании Barrick Gold Corp. по слиянию.

Компания Barrick Gold Corp. обнародовала сведения о своём финансовом положении и объявила о тройном увеличении прибыли за прошедшие месяцы 2005 г. сравнительно с аналогичным периодом 2004 г. (когда прибыль составила 113 млн дол.). В компании объясняют этот рост увеличением добычи золота на 22% по отношению к плану в связи с расширением нового рудника Лагунас–Норте (Lagunas Norte) в Перу и ростом добычи золота на руднике Голдстрайк (Goldstrike) в штате Невада (США). Прибыли компаниия Placer Dome Inc., наоборот, снизились за отчётный период на 34 млн дол. (в 2004 г. они составляли 148 млн дол.).

Условия сделки и поглощения компании Placer Dome Inc. будут обсуждаться её акционерами в течение 35 дней со времени объявления.