Вернуться ко всем новостям

На разведку месторождений золота до 2010 г. будет израсходовано 32 млрд руб.

05.12.2005
В Магадане глава Министерства природных ресурсов Ю.Трутнев сделал очередное громкое заявление. Он считает, что в течение ближайших десяти лет Россия сможет увеличить добычу золота на 50-60% - до 250 тонн в год. Для этого к 2015 г. министр пообещал ввести в строй около 50 золоторудных и комплексных месторождений, до 2010 г. израсходовав на их разведку около 32 млрд руб.

"Откуда у Трутнева такой оптимизм в прогнозах, - говорит аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Станислав Фоменко, – абсолютно непонятно. Дело не в том, что месторождений нет. Дело в том, что многие из них разрабатываются не совсем эффективно". Отрасль ждёт инвестиций, но рынок ещё не созрел для этого. Большинство его участников в последнее время были заняты разделением активов, и развитие производств им ещё только предстоит.

"Прогнозам Трутнева можно доверять, только если осуществятся наиболее амбициозные проекты, о которых заявили крупные участники российского рынка", - считает аналитик инвестиционной компании "Финам" Наталья Кочешкова. Например, если контролируемый "Норильским никелем" "Полюс" в ближайший год сможет нарастить объёмы производства с текущих 40 до почти 140 тонн.

Однако даже если допустить, что правительству удастся реализовать свои не менее амбициозные планы, возникает вопрос: почему государство взваливает разведку - наиболее нерентабельную часть золотодобычи - на свои бюджетные плечи, оставляя наиболее прибыльные сферы производства металла частным компаниям? Это особенно подозрительно, если принять во внимание заявления другого представителя правительства - главы Минфина А.Кудрина, который высказался за приватизацию золотоперерабатывающих предприятий.

"Стремление правительства можно оправдать попыткой удержать объёмы добычи, - говорит эксперт Всероссийской организации качества (ВОК). - Однако не совсем понятно, почему эти обязательства рассчитаны на долгосрочную перспективу". "Если тот же "Полюс" готов увеличивать годовое производство золота до 140 тонн, то почему он не может развивать инфраструктурные проекты?" - задаёт риторический вопрос эксперт ВОК.