Вернуться ко всем новостям

AGRC намерена привлечь крупные инвестиции в золотодобывающую отрасль Армении

04.12.2005
«Араратская золотоизвлекательная компания» (Ararat Gold Recovery Co. - AGRC) намерена привлечь крупные инвестиции в золотодобывающую промышленность Армении. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления экономики природопользования и горнорудной промышленности Министерства торговли и экономического развития республики Артур Ашугян. По его словам, инвестиционная программа компании, стоимость которой пока не называется, была рассмотрена на международном форуме «Месторождения и инвестиции – 2005», прошедшем 21-23 ноября в Лондоне.

А.Ашугян отметил, что эта программа привлекла внимание иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в золотодобычу, учитывая нынешний рост мировых цен на металл. В ближайшее время, сказал начальник управления, министерство торговли и экономического развития Армении подпишет с AGRС концессионный договор. А.Ашугян опроверг появившуюся в местных СМИ информацию о том, что министерство якобы собирается отозвать у компании лицензию.

За первые 10 месяцев 2005 г. AGRC произвела продукции на сумму 7.755 млрд драмов - на 27.3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объёмы реализации этой продукции, которая полностью идёт на экспорт, сократились на 30.7%, до 8.046 млрд драмов. Снижение производства объясняется постепенным исчерпанием запасов Меградзорского золоторудного месторождения, эксплуатируемого компанией. В нынешнем году из экологических соображений AGRC было отказано в разрешении на реализацию проекта строительства ЗИФ вблизи месторождения. Его осуществление позволило бы компании перерабатывать бедные руды (с содержанием золота 1.8 г/т) и сократить транспортные затраты.

Владельцем 100% акций AGRC является индийская компания Sterlite Industries Ltd.