Вернуться ко всем новостям

Котировки золота в Европе стабильны

04.12.2005
В четверг, 1 декабря, золото в Европе стабильно торговалось немногим дешевле, чем в начале недели, когда котировки металла достигли рекордного за последние 18 лет показателя. Вместе с тем, по словам дилеров, рынок «набирал силы» для нового подорожания.

Прогнозы о том, что после роста цен выше 500 дол. за унцию многие держатели золота начнут быстро избавляться от него, не оправдались – котировки не пошли резко вниз, а характеризовались относительной стабильностью. В середине дня металл торговался по 496.5-497.3 дол. за унцию, слегка подорожав по сравнению с уровнем среды (494.1-494.9 дол.).

Во вторник, 29 ноября, золото стоило до 502.3 дол. за унцию, что стало максимальной отметкой с декабря 1987 г. «Рынок немного стабилизировался, но я думаю, что ещё есть место для роста, - заявил Джеймс Мур, представитель TheBulliondesk.com. - До начала рождественских праздников мы, наверное, попробуем подобраться к 509-512 дол.».

По словам аналитиков, фундаментальные показатели благоприятны для золота, и участники торгов ищут новые варианты вложений, поскольку не получают больших прибылей на валютном рынке. Поддержку металлу оказывают также геополитическая нестабильность, общая экономическая неопределённость и ожидания того, что Россия, Аргентина и ЮАР повысят долю золота в своих резервах.

По сравнению с 2001 г., когда котировки металла падали до 254 дол. за унцию, золото сейчас подорожало вдвое. Только за 2005 г. его цена выросла более чем на 15%.