Вернуться ко всем новостям

В текущем году добыча золота в России сократится относительно 2004 г. как минимум на 10 т

09.12.2005
По прогнозу Союза золотопромышленников, в 2005 г. объём общероссийской добычи и производства золота снизится по сравнению с предыдущим годом как минимум на 10 т. В начале текущего года специалисты Союза предполагали, что этот показатель в 2005 г., напротив, вырастет до 183 т (в 2004 г. в стране было добыто 180.5 т металла). По словам председателя Союза В.Брайко, «снижение объёмов добычи произойдёт в основном за счёт проблем на месторождениях Многовершинное, Тас-Юрях (Хабаровский край) и Олимпиадинское (Красноярский край)». Кроме того, с большим отставанием от уровня 2004 г. идёт добыча золота в Якутии (более тонны), Бурятии, Магаданской и Иркутской областях.

Основное количество металла в Хабаровском крае получают на рудных месторождениях, которые разрабатывают ЗАО «Артель старателей «Амур» и ЗАО «Многовершинное» (дочерняя структура британской Highland Gold Mining Ltd.). Нынешний год стал для них очень трудным: обе компании эксплуатировали рудные зоны, в которых содержание золота было вдвое ниже, чем прогнозировалось. Если в 2004 г. они добыли, соответственно, более 10 т и 6.5 т золота, то в этом году АС «Амур» сократит объёмы добычи примерно на 2 т, ЗАО «Многовершинное» - на 1.5 т.

О проблемах Олимпиадинского месторождения ранее говорил президент ЗАО «Полюс» Евгений Иванов. В первом полугодии 2005 г. здесь было зафиксировано снижение производства металла из-за вовлечения в переработку более упорных руд. Однако компания надеется до конца года компенсировать отставание и выполнить свой годовой производственный план, составляющий 1.1 млн унций (34.2 т) золота.

Как сообщили представители министерства промышленности республики Саха (Якутия), недропользователи региона в январе-октябре 2005 г. снизили добычу металла на 10.2% - до 16.87 т (за аналогичный период 2004 г. в Республике было добыто 18.79 т золота).