Вернуться ко всем новостям

В 2006 г. «Норильский никель» инвестирует почти 1 млрд руб. в месторождения цветных и благородных металлов Читинской области

09.12.2005
Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, ОАО «ГМК «Норильский никель» планирует в нынешнем году инвестировать 393 млн, а в 2006 г. – 940 млн руб. в разведку и подготовку к освоению месторождений меди, золота, вольфрама, молибдена и железа, расположенных на территории региона.

В частности, 21 ноября в окрестностях села Газимурский Завод состоялось открытие производственной базы ООО «Горнорудная компания «Быстринское», которое создано «Норильским никелем» для проведения геологоразведочных работ (ГРР) на указанных объектах. В настоящее время ООО «ГРК «Быстринское» является владельцем четырёх лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи полезных ископаемых на Быстринской (прогнозные ресурсы – 3.8 млн т меди, 132 т золота и 2.6 тыс.т серебра), Култуминской (800 тыс.т меди, 250 т золота, 1.2 тыс.т серебра), Лугоканской (1687.7 тыс.т меди, 169 т золота, 2394 т серебра) и Солонеченской (47 т золота и 29.5 тыс.т сурьмы) перспективных площадях. Все эти объекты расположены в Газимуро-Заводском районе области.

В июне 2006 г. на Быстринской рудоносной площади должны быть завершены ГРР, после чего запланирована сдача отчёта с подсчётом запасов полезных ископаемых в ГКЗ при МПР РФ. Фактические темпы работ превышают оговоренные в лицензионном соглашении в три раза.

Для обеспечения производственной деятельности генеральным подрядчиком ЗАО «НТ ИССО» по заказу ООО «ГРК «Быстринское» осуществлена реконструкция производственной базы в с.Газимурский Завод. На базе расположены камнерезные и дробильные цеха, ремонтные мастерские и другая инфраструктура. Часть ГРР выполняется подрядными организациями из Москвы (бурение, геофизические поиски) и Санкт-Петербурга (геохимические поиски). Лабораторные испытания проводятся в Чите, Улан-Удэ и Москве. На сегодняшний день на предприятии работает 250 человек, в начале 2006 г. планируется увеличение штатной численности до 300 человек.