Вернуться ко всем новостям

«Уралкалий» сможет увеличить поставки хлористого калия в страны Евросоюза

09.12.2005
Европейская комиссия приняла решение значительно увеличить квоты и снизить пошлины на ввоз хлористого калия, поставляемого ОАО «Уралкалий» в страны Евросоюза (ЕС). Такое решение было принято по результатам расследования Еврокомиссии, начатого в 2003 году.

В течение последних лет ввоз хлористого калия из России в страны Евросоюза подпадал под действие жёстких антидемпинговых мер. В результате возможности российских производителей калийных удобрений по увеличению поставок продукции в страны ЕС были ограничены. После присвоения России статуса страны с рыночной экономикой ОАО «Уралкалий» обратилось в Еврокомиссию с предложением пересмотреть действующие ограничения. Проведя соответствующее расследование, Еврокомиссия 19 ноября 2005 г. приняла решение, которое позволит российской компании существенно расширить и укрепить свои позиции на рынке ЕС.

В соответствии с решением Еврокомиссии увеличены квоты для беспошлинного ввоза в ЕС стандартного и гранулированного хлористого калия, производимого ОАО «Уралкалий». На продукцию, импортируемую сверх квот, установлены пошлины в размере 12.3% от цены товара. Фактически это означает снижение размеров ранее действовавших пошлин на стандартный хлористый калий на 39%, на гранулированный хлористый калий – на 45%.
Утверждённое Еврокомиссией соглашение даст компании «Уралкалий» возможность в рамках квот беспошлинно поставлять продукцию во все 25 стран-членов ЕС. По действовавшему ранее соглашению «Уралкалий» мог в рамках квот беспошлинно ввозить удобрения лишь в десять стран Восточной Европы.

По мнению собственников компании, решение Еврокомиссии означает признание статуса «Уралкалия» как надёжного, перспективного и конкурентоспособного партнёра европейских компаний.