Вернуться ко всем новостям

Обзор мировых рынков драгоценных и цветных металлов по состоянию на середину ноября 2005 г.

09.12.2005
Рынок драгоценных металлов (в первую очередь – золота) с начала осени достаточно стабильно укрепляется. Котировки МПГ отражают колебания цен на «основной резервный металл», несмотря на преимущество промышленной составляющей в потреблении как платины, так и палладия.

В первой декаде октября золото и платина подорожали до многолетних максимумов (за последние 18 и 25 лет, соответственно). Последовавшее за этим снижение котировок было небольшим и быстро сменилось ростом: некоторое падение цен на нефть во второй половине октября на фоне ослабления американского доллара освободило средства инвесторов, увеличивших спрос на золото и платиноиды.

Многие специалисты ожидают нового, традиционного роста спроса и цен на золото перед новогодними праздниками. Платина в конце сентября - октябре торговалась по 945 дол. за унцию, превысив ценовой уровень апреля 2004 г. и достигнув максимальных с марта 1980 г. отметок. Такое подорожание, по мнению аналитиков Barclays Capital и компании Impala Platinum, было обусловлено ожиданиями дальнейшего увеличения спроса на металл со стороны европейских автомобильных концернов и ювелиров Китая.

Цены на палладий начиная с весны прошлого года преимущественно снижались, едва перекрывая нижние границы прогнозов. Однако в начале осени 2005 г. начался их заметный рост: в сентябре котировки превысили среднегодовой прогнозный уровень в 200 дол. за унцию. Практически синхронное с золотом и платиной подорожание палладия определенно указывает на одни и те же причины изменений цен на эти металлы – ослабление доллара и потребность в резервировании средств.

Котировки меди продолжают расти. Как по цене, так и по темпам развития рынков медь вплотную приближается к драгоценным металлам. Почти непрерывно дорожая уже второй год, медь радует инвесторов ценовой динамикой, но приводит в недоумение технологов: изделия из меди могут стать настолько дорогими, что ей придется подбирать технологические заменители. В сентябре–октябре 2005 г. медь неоднократно перекрывала исторический максимум цен, преодолев уровень в 4 тыс.дол. за тонну.

Рынок никеля, напротив, с середины лета «корректируется вниз»: цены на металл преимущественно снижаются. Достигнутый к концу октября уровень котировок в 12 тыс.дол. за тонну примерно соответствует весне прошлого года, но находится существенно выше «коридора» предыдущего ценового десятилетия (7 тыс.дол.). Вместе с тем, мировое потребление никеля увеличивается (особенно это заметно в Китае). Расширяются и планы производителей металла: новые месторождения готовятся к разработке в Азиатско-Тихоокеанском регионе.