Вернуться ко всем новостям

Группа BHP Billiton получила в 2005 г. рекордную прибыль

08.12.2005
В 2005 финансовом году (до 30 июня 2005 г.) прибыль компании BHP Billiton до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) возросла на 52.5% до 11.4 млрд дол., прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) увеличилась на 70% до 9.3 млрд дол., а итоговая прибыль возросла на 85.5% до 6.5 млрд дол., поток наличных денежных средств достиг рекордной величины – 8.7 млрд дол. В течение завершившегося финансового года зарегистрированы рекордные объемы производства по одиннадцати видам продукции, включая железную руду и уголь.

Аналитики связывают рекордный рост прибыли компании с резким ростом спроса со стороны Китая и других стран мира. Некоторые эксперты предсказывают уменьшение цен на товары в последующие два-три года, когда на рынке появятся новые горнодобывающие компании и новые поставщики. Предполагается, что их появление будет способствовать снижению цен на продукцию компании BHP Billiton примерно на 20%. Хотя это может быть частично компенсировано ростом объёмов производства.

Однако пока большинство аналитиков ожидают, что товарные цены в 2006 г. увеличатся, по крайней мере, на 5%, что обусловлено недавним приобретением никелевых активов компании WMC Resources.

Увеличились продажи железной руды, меди, природного газа, алюминия, серебра и свинца, вклад которых составил 350 млн дол., в то время как продажи нефти и алмазов снизились примерно на 265 млн дол.