Вернуться ко всем новостям

Уточнены данные о запасах золота месторождения Ангостура (Колумбия)

14.12.2005
Канадской компанией Greystar Resources Ltd. выполнен подсчёт запасов месторождения Ангостура, расположенного в северо-восточной части Колумбии, в департаменте Сантандер, в 35 км от г.Букараманга. Подсчёт базируется на данных 395 пробуренных скважин (124 тыс. пог.м). Предполагаемые запасы категории indicated (в России ей соответствует категория C2) составили 38.5 т в окисленных рудах и 143.4 т - в первичных, итого 181.9 т. Ресурсы категории inferred (P1) оценены в 139 т (4.47 млн. унций). Таким образом, сумма ресурсов и запасов золота на месторождении составляет 321 т. Оруденение локализовано преимущественно в третичных монцонит-порфирах, прорывающих древние гнейсы. Зона окисления прослеживается максимально до глубины 170 м, чаще до 40-100 м. На месторождении выявлено два основных рудоносных участка – южный, протягивающийся с юга на север на 1.2-1.3 км, и северный, расположенный в нескольких сотнях метров севернее южного.

Геологи компании полагают, что последняя серия скважин подтверждает их мнение о том, что руды месторождения сравнительно с ранее разведанными более богаты золотом, и доразведка месторождения может привести к переоценке его запасов в сторону их увеличения. В частности, приводятся следующие данные. В скважине VB 05-13, пересекшей жилу 68, в пересечении длиной 1.25 м содержание золота - 392 г/т, на участке Эль-Силенхио в пересечении длиной 4.75 м содержание золота - 54.07 г/т и т.д.

Комментарий эксперта ИАЦ «Минерал» Е.М.Некрасова.
Месторождение Ангостура принадлежит к важному геолого-промышленному типу золото-серербряных эпитермальных месторождений, пространственно связанных с вулкано-тектоническими постройками (см. «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с.44-55), и ему присущи все типоморфные черты, характеризующие этот тип.
Наиболее важной чертой структуры месторождения является проявление на южном участке двух ведущих полос оруденелых крутопадающих сколовых нарушений и приуроченных к ним зон прожилкового и жильного оруденения восток-северо-восточного простирания. Именно между этими зонами заключены преобладающие жильные рудные тела субширотного и запад-северо-западного направления, что придаёт отдельным участкам месторождения вид "структур типа конского хвоста".
В пределах южного участка геологи компании Greystar Resources Ltd. выделили пять переходящих друг в друга и структурно схожих рудоносных участков: Ла-Пересоса (La Perezosa), Эль-Диаманте (El Diamante), Эль-Силенхио (El Silengio), Лос-Сачес (Los Laches) и Ла-Альта (La Alta). Выявилась ещё одна важная особенность оруденения, а именно – распространение бедных руд с невысокими содержанием золота и серебра в промежутках между сближенными рудными телами. Это показало возможность выделения рудных интервалов протяжённостью в десятки метров с содержаниями золота в 1.5-3 г/т (и, скорее всего, мощных рудных тел при применении бортового содержания золота ниже использованных 0.55 г/т).
Наличие богатых руд, подтверждённое последними данными бурения, а также указанные выше особенности оруденения могут оказаться благоприятным фактором в случае принятия решения относительно массовой отработки рядовых руд месторождения крупным карьером.