Вернуться ко всем новостям

Иракский Курдистан намерен сам разрабатывать нефть на своей территории

14.12.2005
Заявление правительства Курдской автономии о начале бурения на севере Ирака вызвало беспокойство среди иракских нефтяников. Принятая недавно конституция страны разрешает автономиям самостоятельную разработку недр на своих территориях. 10 декабря курдское правительство объявило о скором начале бурения в провинции Дохук близ турецкой границы. Бурение будет вести норвежская DNO в рамках контракта СРП, заключённого в июне 2004 г. Пресс-секретарь иракского премьер-министра сказал, что центральному правительству ничего не известно о заключённом контракте.

Решение курдского правительства говорит об намерении автономии взять богатства недр под свой контроль. Между тем, согласно 109-й статье новой конституции Ирака, право разрабатывать существующие нефтегазовые месторождения имеет и федеральное правительство в кооперации с местными органами власти. О правах на геологоразведку и разработку новых месторождений на севере Ирака, в районах, контролируемых курдским правительством, в основном законе ничего не говорится.

Никола Сомервиль, исполнительный директор Kurdistan Development Corporation (KDC), уверен, что положения конституции не противоречат решимости местных правительств начать разработку неэксплуатирумых месторождений в районах, находящихся под контролем местных властей. Против этого положения выступили многие арабы-сунниты при обсуждении проекта конституции. Оно, как полагают, ещё будет интенсивно обсуждаться при введении принятой конституции в действие в 2006 г.

После отмены санкций, последовавшей за военным поражением режима Саддама Хуссейна в 2003 г., курдское правительство постоянно ведёт переговоры с иностранными партнёрами по вопросам освоения нефтегазовых месторождений в зоне своего контроля.

Официально подтверждённые запасы нефти в Ираке равны 115 млрд барр. (3-е место в мире). Однако 90% территории страны остаются неисследованными на нефть и газ. Исходя из этого, в августе 2004 г. Тамер Гадбан, тогдашний министр нефти Ирака, сказал, что «неподтверждённые и потенциальные» запасы нефти в стране достигают 214 млрд барр. Отталкиваясь от этой оценки, KDC полагает, что недра иракского Курдистана содержат около 45 млрд барр. (более 6 млрд т) нефти.