Вернуться ко всем новостям

В 2005 г. объемы золотодобычи в Читинской области будут меньше, чем годом ранее

11.12.2005
По предварительным данным, в сезоне 2005 г. недропользователи Читинской области добудут 6.23 т золота - на 70 кг меньше по сравнению с предыдущим годом (6.3 т). Об этом сообщило региональное управление топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов.

Начальник отдела управления Александр Тарабарко выделил три причины снижения добычи металла и невыполнения квот. Это резкое увеличение цен на горюче-смазочные материалы, невнимание государства к предприятиям малого бизнеса (к ним относится большинство старательских артелей) и, наконец, ухудшение минерально-сырьевой базы, на развитие которой с каждым годом выделяется все меньше средств.

Среди старательских артелей области лидерами по добыче золота, как и в прошлом году, являются «Газимур», «Бальджа», «Даурия», «Слюдянка» и «Десна», а также прииски Ксеньевский и Усть-Кара.

Суммарная квота на добычу металла для всех золотодобывающих предприятий региона на 2005 г. составляет 10.4 т. Из них 3.4 т золота планировалось получить на рудниках, эксплуатирующих коренные месторождения, в том числе 2.6 т составляла квота Дарасунского рудника. Однако в связи с тем, что еще на стадии проектирования этого предприятия были допущены технические и технологические ошибки, оно вышло на проектную мощность значительно позже запланированного срока. До конца 2005 г. здесь намечено добыть только 1.2 т металла.

За первые девять месяцев текущего года в Читинской области было добыто 4.75 т золота – на 143 кг больше, чем за аналогичный прошлогодний период.