Вернуться ко всем новостям

«Русал» запускает «Арменал» после завершения первого этапа модернизации

11.12.2005
Компания «Русал», входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия, объявляет об окончании первого этапа программы комплексной модернизации «Арменала» и запуске фольгопрокатного производства на заводе. Производственная мощность обновленного предприятия составит 25 тыс.т/год фольги. Объем инвестиций превысит 70 млн долларов.

Программа комплексной модернизации началась в 2004 году и направлена на создание производства полного цикла и качественное изменение ассортимента продукции завода. В рамках программы на «Арменале» установлено оборудование для бесслитковой прокатки, проведена полномасштабная модернизация заготовительного и фольгопрокатных станов, фольгопрокатное оборудование оснащено средствами контроля и автоматического управления технологическим процессом. На заводе также внедрены современные системы экологической безопасности и охраны труда. Подрядчиком по реализации проекта была выбрана немецкая фирма Achenbaсh.

Осуществление программы позволит «Арменалу» начать выпуск тонкой фольги толщиной 6-9 мкм как наиболее востребованной продукции на российском и международном рынках. Объем ее производства составит 18 тыс.т/год. Проектная мощность по производству бытовой фольги составит 7 тыс.т/год. Уже с декабря 2005 года завод начнет принимать заказы на поставку фольги.

«Сегодня мы запускаем на «Арменале» производство совершенно иного технологического уровня, отвечающего самым современным западным стандартам с точки зрения качества продукции, экологии и промышленной безопасности. Уверен, что реализация этого проекта позволит заводу занять достойное место среди ведущих мировых производителей фольги и будет способствовать не только укреплению лидерских позиций «Русала» в этой области, но и дальнейшему развитию армяно-российских деловых отношений, — отметил Александр Бурдин, Заместитель Генерального директора по упаковочному бизнесу Компании «Русал». — Запуск обновленного «Арменала» является ярким примером развития взаимовыгодного сотрудничества двух государств — Армении и России».

После завершения оставшихся технологических работ и выхода предприятия на полную производственную мощность в 2007 году «Арменал» войдет в тройку крупнейших производителей алюминиевой фольги в СНГ. Его доля в общем объеме производства фольгопрокатной продукции в СНГ составит 12%, а основными рынками сбыта станут Европа и США.

Дополнительная информация: Фольгопрокатный завод «Арменал» (г.Ереван, Армения), созданный в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода, является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Вошел в состав «Русала» в 2000 году. Вместе с «Саяналом» (республика Хакасия) образуют упаковочный дивизион компании. Сертифицирован на соответствие международному стандарту системы управления качеством ISO 9001.