Вернуться ко всем новостям

Осваивать бокситовое месторождение в Малави будет южноафриканская компания Gondo Resources

16.12.2005
Правительство Малави предоставило южноафриканской компании Gondo Resources лицензию на освоение бокситового месторождения Муландже-Маунтин (Mulanje Mountain) с подтверждёнными запасами 28.8 млн т бокситов с содержанием 43.3% Al2O3.

Результаты технико-экономического исследования, проведенного канадской компанией Met-Chem в 1993 г. и спонсированного Африканским банком развития, показали возможность добычи на месторождении 580 тыс.т/год бокситов для производства по способу Байера 200 тыс.т/год глинозёма, из которого можно будет получить 100 тыс.т/год первичного алюминия по технологии компании Alcan P-180.

Но возможность производства алюминия будет зависеть от поставок электроэнергии. Правительство Малави намеревается импортировать электроэнергию из соседнего Мозамбика с электростанции Каора-Басса (Cahora Bassa). Имеющиеся в Малави возможности по энергоснабжению недостаточны для удовлетворения потребностей проекта.

Месторождение Муландже-Маунтин расположено в горном массиве Муландже, в 70 км восточнее г.Блантайр - столицы Южной провинции страны. В горах Муландже выявлено шесть бокситоносных районов; наиболее перспективные месторождения приурочены к плато Личенья (Lichenya) и Линдже (Linje). Бокситы в основном гиббситовые, залегают на каолиновых глинах и содержат свободный кварц и гётит.

Стоимость проекта составляет 820 млн дол., он сможет обеспечить норму прибыли до уплаты налогов 6.2% для алюминиевого завода и 7.4% для глинозёмного завода. Если проект начнётся с запуска производства глинозёма, то его покупателями будут алюминиевые заводы компании BHP Billiton в ЮАР и Мозамбике.