Вернуться ко всем новостям

Норвежская Norsk Hydro рассматривает возможность строительства алюминиевого завода близ Хабаровска

16.12.2005
Норвежская компания Norsk Hydro, одна из крупнейших мировых алюминиевых компаний, рассматривает возможность строительства алюминиевого завода годовой мощностью 250 тыс.т и стоимостью 1 млрд дол. поблизости от г.Хабаровск. Norsk Hydro нуждается в расширении производственных мощностей, чтобы компенсировать закрытие алюминиевых производств в Европе, удовлетворить растущий спрос на металл и сохранить долю на мировом рынке алюминия.

«Компания исследует возможности сооружения мощностей по электролизу алюминия в различных регионах мира. Восточная Сибирь является одним из тех мест, где имеется достаточно электроэнергии по конкурентным ценам», – заявил представитель компании Томас Кнютсен.

Хабаровск находится рядом с китайской границей на реке Амур. РАО «ЕЭС России» планирует расширить здесь гидроэнергетические мощности. Поскольку электроэнергия составляет около трети затрат в производстве первичного алюминия, гидроэнергия как наиболее дешёвая будет наиболее конкурентоспособносной в производстве алюминия. Вице-президент компании Norsk Hydro Харальд Мартинсен (Harald Martinsen) недавно посетил Хабаровск и порт Ванино, откуда осуществляются поставки российского алюминия. Сырьё для производства алюминия может поставляться на будущий завод из Австралии.

В среднесрочных планах компании также строительство алюминиевого завода годовой мощностью 570 тыс.т первичного алюминия в Катаре, который предполагают ввести в эксплуатацию в 2009 г., на год позже, чем планировалось ранее. В дальнейшем мощность завода, который строится вместе с электростанцией мощностью 1000 МВт, может быть увеличена до 1.2 млн т/год.

Norsk Hydro постепенно закрывает производства алюминия в Европе, вначале в Германии. К концу 2005 г. планируется закрыть два алюминиевых завода общей мощностью 200 тыс.т/год, а в течение нескольких следующих лет остановить алюминиевый завод мощностью в 230 тыс./год в г.Нойс из-за растущей стоимости электроэнергии и рабочей силы. В начале 2005 г. в компании принято решение об ускорении реструктуризации её алюминиевого подразделения. Norsk Hydro недавно финансировала новый проект расширения мощности глинозёмного завода под управлением компании Alunorte в Бразилии, что позволит Norsk Hydro с 2008 г. получать дополнительные 2.2 млн т глинозёма в год.