Вернуться ко всем новостям

В 2005 г. рост производства в горнорудной промышленности Армении составит 17%

16.12.2005
В 2005 г. рост производства в горнорудной промышленности Армении составит 17%. Таким прогнозом поделился начальник управления экономики природопользования и горнорудной промышленности Министерства торговли и экономического развития Республики Армения Артур Ашугян. По его словам, с учётом роста мировых цен на золото и медь объём экспорта вырастет в 2005 г. на 35-40%. Начальник управления отметил, что высокий рост производства наблюдается на ереванском заводе «Чистое железо», металлургических предприятиях компаний «Аrmenian Molybdenum Prodaction» (AMP) и «Armenian Copper Progamme» (ACP). Зангезурский медно-молибденовый комбинат в настоящее время максимально использует установленные мощности, поэтому рост производства здесь связывается с полномасштабной реализацией его инвестиционной программы, сказал он.

А.Ашугян заверил, что в последнее время в горнорудную отрасль довольно активно привлекаются инвестиции. Общий объём инвестиций в 2005 г. составит 70 млн дол. против 30 млн дол. в прошлом году, сказал он. Наиболее крупными (38 млн дол.) являются инвестиции, привлеченные в этом году в модернизацию фольгопрокатного завода «Арменал», сказал А.Ашугян. Он добавил, что инвестиции привлекаются в основном в исследование месторождений, в геологоразведку и техническую модернизацию компаний.

По данным Национальной статистической службы, только иностранные инвестиции в горнорудную промышленность за 9 месяцев 2005 г. составили 29 млн дол. В прошлом году за аналогичный период иностранных инвестиций в эту отрасль привлечено не было.

По данным Минторгэкономразвития, за 9 месяцев 2005 г. горнорудные предприятия Армении произвели продукции на сумму 197.697 млрд драмов, что на 15.6% превысило аналогичный показатель прошлого года. Объём реализации увеличился на 62.7% – до 193.275 млрд драмов, а экспорт - на 34%, до 119.539 млрд драмов.