Вернуться ко всем новостям

Парламент Армении принял в первом чтении закон «О драгоценных металлах»

17.12.2005
Как передаёт агентство АРКА, парламент Армении принял в первом чтении закон “О драгоценных металлах”. По словам заместителя министра финансов и экономики РА Давида Аветисяна, закон регулирует правовые основы и принципы государственной регламентации оборота драгоценных металлов и изготовленных из них изделий, а также полномочия органов государственного управления сферы оборота драгоценных металлов и изделий. Функции контроля над операциями с банковским золотом и стандартными слитками, осуществляемыми банками РА, возложены на Центральный банк республики.

По словам Д.Аветисяна, аффинажем драгоценных металлов, производством банковского золота и стандартных слитков, а также определением пробы и клеймением изделий из драгоценных металлов могут заниматься лишь лицензированные организации. Не подлежат обязательному клеймению, в частности, изготовленные из драгоценных металлов изделия, представляющие историческую и археологическую ценность, монеты, ордена, медали, изготовленные из драгоценных металлов научные, медицинские инструменты, узоры, нанесённые драгоценными металлами на оружие, предметы быта и религиозного культа, изделия из драгоценных металлов массой до 1.5 грамма.

Закон регулирует деятельность Государственного хранилища драгоценных металлов и камней Армении, а также содержит статьи о государственном резерве золота, драгоценных металлов и камней. Годовая пошлина на определение пробы и клеймения изделий из драгметаллов установлена в 200-кратном размере от базовой пошлины (в размере 1 тыс. драмов). Годовая пошлина на аффинаж драгметаллов, изготовления банковского золота и стандартных слитков установлена в 3000-кратном размере от базовой пошлины (1дол.США = 458.15 драмов).