Вернуться ко всем новостям

Компании «ГидроОГК» и «Русал» договариваются о достройке Богучанской ГЭС и строительстве алюминиевого завода

17.12.2005
На конференции «РАО ЕЭС – новые компании» председатель правления «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин заявил, что подробности переговоров «ГидроОГК» и «Русала» о достройке Богучанской ГЭС и строительстве алюминиевого завода будут объявлены до конца недели (17 декабря).

Напомним, что в течение нескольких лет «Русал» боролся за получение контрольного пакета акций электростанции, однако в марте 2005 г. было достигнуто соглашение о достройке ГЭС на паритетных началах, а также о совместной постройке алюминиевого завода в Красноярском крае. 29 июля компании подписали меморандум о намерениях по реализации совместного проекта с долями участия 50 на 50. По предварительным подсчётам, его стоимость составит около 3 млрд дол.

В соответствии с меморандумом, проектом будет управлять специально созданная совместная компания, в совет директоров которой войдёт одинаковое число представителей «ГидроОГК» и «Русала». Кроме того, меморандум предусматривает паритетное финансирование и управление реализацией проекта, который, согласно имеющимся планам, займёт от пяти до семи лет.

В.Синюгин ранее сообщал, что «ГидроОГК» и «Русал» ведут переговоры о привлечении кредитов на реализацию проекта по достройке Богучанской ГЭС и строительству алюминиевого завода. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 3000 МВт, годовая выработка – 17.6 млрд кВт-ч. Мощность нового алюминиевого завода, который станет одним из основных потребителей электроэнергии, вырабатываемой станцией, оценивается в 500-600 тыс.т/год.

Уставный капитал ОАО «Богучанская ГЭС», созданного на базе строящегося гидроузла, составляет 6297060029 руб. Всего эмитировано 5944572815 обыкновенных и 352487214 привилегированных акций номиналом 1 руб. РАО «ЕЭС» принадлежит 64.23% акций, блокирующий пакет контролируется ООО "ЕвроСибЭнерго" (управляет энергоактивами «Базового элемента»).

«Базовому элементу», помимо пакета в Богучанской ГЭС, принадлежит также более 30% Иркутскэнерго и около 70% Красноярской ГЭС. Сейчас рассматривается возможность передачи этих активов из «Базэла» в «Русал».