Вернуться ко всем новостям

Открытие крупного нефтяного месторождения на западе Ирана

19.12.2005
Одно из наиболее значительных открытий последних лет сделано компанией «Лукойл-Оверсиз» на западе Ирана, в разведочном блоке Анаран. На структуре Азар пробурена поисково-разведочная скважина, ставшая открывательницей месторождения Анаран. Первая коммерческая нефть получена здесь в июле 2005 г. Поисково-разведочные работы продолжаются на структуре Чангуле-Западная, где в настоящее время ведётся поисково-разведочное бурение.

Отчёт о поисково-разведочной деятельности направлен в Национальную иранскую нефтяную компанию NIOC, которая надеется рассмотреть его к марту 2006 г. Контракт «Лукойл-Оверсиз» на проведение поисково-разведочных работ в блоке Анаран подписан 14 февраля 2003 г. Он вошёл в силу 26 сентября 2003 г. после одобрения NIOC («Лукойл-Оверсиз» владеет 25% инвестированного капитала, остальные 75% принадлежат Norsk Hydro.

В пределах разведочного блока Анаран реализуются четыре проекта: Азар, Чангуле-Запад, Дехлоран и Мусиан. Предварительно оцененные извлекаемые запасы нефти в блоке составляют 1 млрд барр. На стадии поисково-разведочных работ предусмотрено бурение пяти скважин. Специалисты из Norsk Hydro считают, что в 2010 г. блок будет давать более 100 тыс. барр. нефти в сутки.