Вернуться ко всем новостям

Китайский экспорт угля в 2005 г. будет на 13 млн т ниже, чем год назад

16.12.2005
Ожидается, что к концу 2005 г. Китай поставит на внешний рынок 74 млн т углей всех типов (энергетических, металлургических, антрацита), что на 6 млн меньше, чем позволяют лицензии. В прошлом году было экспортировано 87 млн т, в том числе в Японию и Южную Корею, и это превысило установленную квоту.

Промышленные власти заявили 9 декабря, что снижение объёмов угольного экспорта происходит в связи с изменениями как на внутреннем, так и на мировом рынках. «Некоторые угольные поставщики не выполнили своих обязательств по контрактам с иностранными покупателями, что наносит вред репутации продавцов», - отметил Хао Сянбинь (Hao Xiangbin), глава исследовательского отдела Ассоциации угольной промышленности. «Цены на уголь из Китая обычно выше, чем у таких же зарубежных продуцентов - добавил он. - Например, стоимость угля австралийских компаний почти на 5 дол. ниже, чем китайских. Поэтому потребители из таких стран, как Япония и Южная Корея, предпочитают покупать уголь в Австралии, а не в КНР».

Согласно статистике (CCIA), за 10 месяцев этого года Китай экспортировал 60.76 млн т угля, на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. China National Coal Group Corp., самая крупная китайская угольная компания, за 10 месяцев 2005 г. поставила на международный рынок всего 31.2 млн т угля, на 6-7 млн т меньше, чем в 2004 г.

Однако с мнением Хао Сянбиня по поводу причин падения экспорта согласны не все промышленные инсайдеры . Так, руководитель Ассоциации продажи и перевозки угля пояснил China Daily, что именно нечёткая экспортная политика страны отпугивает иностранных покупателей, опасающихся, что Китай не гарантирует им стабильные поставки.

В течение 2001-2002 г. Китай имел излишки угля, и правительство определёнными мерами поощряло экспортное направление. С 1998 по 2001 гг., согласно статистике CCIA, объёмы внешних поставок увеличились до 60 млн т. Но в 2003 г. из-за стремительного экономического роста страны и роста потребления энергии правительство страны ограничило ежегодные квоты до 80 млн т.