Вернуться ко всем новостям

Продуценты удобрений по рентабельности не уступают нефтедобытчикам

16.12.2005
Высокие мировые цены вкупе с низкими затратами на сырьё позволили производителям удобрений неплохо заработать в нынешнем году. По рентабельности российские химические предприятия ни в чём не уступают компаниям основных экспортных отраслей – нефтяной и металлургической.

По данным Росстата, производство минеральных удобрений в России в январе-августе 2005 г. увеличилось на 3.8% - до 11 млн т (в пересчёте на 100% питательных веществ). Более 90% продукции отправляется на экспорт. Крупнейшие производители азотных, фосфорных и комплексных удобрений – “Фосагро”, “Еврохим” и “Акрон”. По данным независимой исследовательской компании “Азотэкон”, на их долю приходится 24%, 23% и 11% рынка соответственно. Почти 93% российского производства калийных удобрений обеспечивают “Уралкалий” и “Сильвинит”.

По подсчётам “Азотэкона”, за январь–сентябрь экспортная выручка отечественных производителей минеральных удобрений увеличилась на 145%, до 2.45 млрд дол. А по итогам года эта цифра перевалит за 3 млрд дол. Чистая прибыль “Уралкалия” по итогам 2005 г. составит 6.9 млрд руб. против 2.8 млрд руб. в прошлом году, прогнозируют в компании.

Существенных изменений конъюнктуры в ближайшие годы участники рынка не ожидают. Гендиректор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер считает, что в калийной отрасли изменение конъюнктуры возможно только после освоения новых месторождений.