Вернуться ко всем новостям

Государство поможет обеспечить ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС в 2010 г.

16.12.2005
Решением Федеральной службы по тарифам средства на достройку Богучанской ГЭС в размере 2.664 млрд руб. включены в абонентскую плату ОАО «РАО "ЕЭС России"» на 2006 г. В октябре с.г. решением правительства РФ Богучанская ГЭС была включена в список капитальных объектов, строительство которых будет финансироваться в 2006 г. за счёт средств инвестиционной программы ОАО «РАО "ЕЭС России"».

Финансирование строительства Богучанской ГЭС первоначально предполагалось вести полностью за счёт средств проектного финансирования. Однако в связи с ограниченностью инвестиционных возможностей ОАО «ГидроОГК», которому принадлежит 64.23% акций ОАО «Богучанская ГЭС» (до принятия решения о формировании инвестиционной составляющей в составе тарифа ОАО «ГидроОГК»), совет директоров ОАО РАО «ЕЭС России» на состоявшемся 30 сентября с.г. заседании принял решение обратиться в правительство РФ с предложением о дополнительном включении необходимых средств в объём целевых инвестиционных средств компании на 2006 г. Текущая готовность Богучанской ГЭС, по оценкам экспертов, составляет около 55%, стоимость достройки станции оценивается примерно в 1.7 млрд дол.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №412 от 12 апреля 2005 г. «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» правительству РФ поручено оказать государственную поддержку в обеспечении начала эксплуатации Богучанской ГЭС в 2010 г. и подготовке её зоны затопления.

Ввод станции в эксплуатацию позволит начать реализацию программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Она предполагает строительство нескольких целлюлозно-бумажных комбинатов, сооружение алюминиевого завода, освоение нефтегазовых месторождений Юрубчено-Тохомской зоны, строительство железнодорожной ветки Карабула–Кодинск и сети автодорог, освоение Порожинского месторождения марганца, а также доразведку твёрдых полезных ископаемых в регионе. По словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, её реализация позволит за 8 лет «удвоить экономику Красноярского края».