Вернуться ко всем новостям

Чистая прибыль «Якутугля» в 2006 г. уменьшится вчетверо

18.12.2005
В руководстве холдинговой компании «Якутуголь» считают, что чистая прибыль в 2006 г. будет в 4 раза меньше, чем в 2005 г., передаёт корреспондент Агентства национальных новостей. Об этом генеральный директор «Якутугля» Владимир Петров сказал на совещании у президента республики Вячеслава Штырова.

Дело в том, что, по данным маркетинговых исследований рынка сбыта, в 2006 г. ожидается значительное снижение мировых экспортных цен на сильно-коксующиеся угли. Средняя цена 1 тонны товарной продукции в 2006 г. предположительно будет на 212 руб. ниже, чем в 2005 г. В то же время себестоимость товарной продукции вырастет в связи с увеличением объёмов вскрышных работ и добычи угля, ростом затрат по переработке экспортного угля в морском порту Восточный, удорожанием железнодорожных тарифов, тарифов на электроэнергию.

Объём добычи угля вырастет с 9764 до 10260 тыс.т. Рост будет достигнут за счёт разреза «Нерюнгринский». Вскрышные работы увеличатся с 56320 до 65030 тыс.т. Для достижения такого рывка будут введены в строй два горно-транспортных комплекса.

Подводя итоги совещания, президент В.Штыров наметил стратегические направления развития угольной отрасли республики в свете реализации национальных программ России. Глава республики поручил изучить возможности расширения рынка сбыта продукции за пределами и внутри республики, проникновения и освоения холдингом новых сфер и видов деятельности. В связи с созданием на Дальнем Востоке генерирующей и сетевой компаний появилась необходимость активизации политики энергосбережения, особенно экономии тепловой энергии. Наряду с этим президент поручил внести предложения по развитию геологоразведочных работ на период до 2010 г.