Вернуться ко всем новостям

М.Прохоров не намерен продавать компании "АЛРОСА" свой пакет акций "Норильского никеля"

20.12.2005
Генеральный директор и совладелец ОАО «ГМК "Норильский никель"» Михаил Прохоров не намерен продавать принадлежащий ему пакет акций ЗАО «АК "АЛРОСА"». «Это не более чем слух. Кому он выгоден - мне неизвестно, на этих слухах акции ОАО «ГМК "Норильский никель"» только растут», - заявил М.Прохоров.

Ещё летом на рынке появились предположения о том, что правительство России, действуя через государственную алмазную компанию «АЛРОСА», выкупит акции ГМК, принадлежащие Прохорову и его партнёру Владимиру Потанину, и получит контроль над «Норильским никелем».

Хотя с технической точки зрения совершить подобную сделку, оцениваемую в 9 млрд дол., не составит большого труда (доказательством этого являются недавние транзакции с участием «Газпрома» и «Сибнефти»), с точки зрения стратегии в таком шаге мало смысла. Контроль над некоторыми видами продукции «Норильского никеля» не приведёт к укреплению геополитических позиций Кремля, у которого и так налажены хорошие отношения с основными акционерами компании. Есть много косвенных свидетельств того, что Кремль обладает значительным влиянием на металлургический холдинг (например, властям удалось не допустить формирования союза между ЗАО «Полюс» и одной из иностранных золотодобывающих компаний в начале этого года).

Трудно предположить, как переход «Норильского никеля» под контроль государства повлиял бы на стоимость компании. Однако при прочих равных условиях новость о том, что М.Прохоров не собирается расставаться со своим пакетом, является для неё положительной, так как именно основные акционеры поставили ГМК на ноги, выведя её из достаточно тяжёлого положения, в котором она находилась в 90-е годы.