Вернуться ко всем новостям

Чиновники считают проект нового закона «О недрах» слишком лояльным к зарубежным компаниям

20.12.2005
Судьба закона «О недрах» стала совсем неопределённой после недавнего заявления Игоря Шувалова, советника президента РФ. По его словам, новый закон необходим для того, чтобы решить все вопросы, связанные, в первую очередь, с доступом иностранцев в стратегические секторы экономики. «Если мы эти вопросы решим поправками в настоящий закон, то можно потихоньку готовить новый закон», - полагает И.Шувалов.

Законопроект предусматривает, что стратегические месторождения может разрабатывать лишь компания, не менее 50% акций которой принадлежит российскому капиталу. Других ограничений для иностранцев в документе предложено не было.

По прогнозам экспертов, уже в 2007 г. в России может начаться снижение добычи полезных ископаемых. В то же время разведка новых месторождений практически не ведётся - ежегодное воспроизводство запасов сырья составляет лишь половину от объёма добычи, и вскоре такая ситуация может стать серьёзной проблемой для страны.

Поэтому МПР старается максимально привлечь инвестиции в геологоразведку. Для этого новая редакция закона предусматривает введение «сквозных» лицензий - компания, разведавшая запасы, автоматически получает право их разработки. Иностранные компании исключением не будут.

Однако неожиданно выяснилось, что премьер Михаил Фрадков, одобривший проект закона весной, теперь имеет к нему массу претензий. В то же время новый зампред правительства Дмитрий Медведев, а также министры Герман Греф, Виктор Христенко и Алексей Кудрин новую редакцию поддерживают.

По словам некоторых источников, чиновники всё же склоняются к тому, чтобы отложить принятие документа и внести поправки в действующий закон. Основная проблема, которая волнует власти, - доступ иностранцев к российским запасам. «Закон лоялен к зарубежным компаниям, которые могут получить лицензии на геологоразведку, а после проведенной работы окажется, что они обладают стратегическими запасами, - говорит один из чиновников. - В то же время есть потребность разблокировать процесс лицензирования (распределения крупных месторождений сейчас не происходит, поскольку МПР ждёт принятия закона), а действующий закон, в отличие от нового, предусматривает проведение конкурсов (участники должны отвечать определенным условиям), а не только аукционов, где роль играют лишь деньги, заплаченные за актив».

«Очень многие недовольны новым законом, но при этом очевидно, что процесс лицензирования нужно возобновить. Противники закона, разумеется, предпочитают конкурсы, а не аукционы», - отмечает директор Института энергетической политики Владимир Милов.

По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, проект закона «О недрах» будет внесен на рассмотрение в Думу в ближайшее время. Первое чтение, полагает министр, состоится в текущем году, закон может быть принят уже в январе и вступить в силу во втором полугодии 2006 г.