Вернуться ко всем новостям

Ювелиры СНГ разработают концепцию развития

21.12.2005
Представители ювелирной промышленности России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Киргизии планируют разработать концепцию развития ювелирного производства в странах СНГ, сообщил ПРАЙМ-ТАСС президент компании "Алмаз Холдинг", председатель рабочей группы по разработке концепции Флун Гумеров. По его словам, "цель проекта состоит в создании единой нормативно-правовой базы ювелирного производства в странах СНГ для успешного межрегионального сотрудничества ювелирных производителей и для развития ювелирной отрасли стран содружества в целом".

Для решения этих задач предполагается выносить на рассмотрение законодательных и исполнительных органов этих государств проблемы, препятствующие развитию ювелирной промышленности. "У всех проблемы очень похожи, - отметил Ф.Гумеров, - это несовершенная практика возврата НДС при поставках продукции на экспорт, наличие высоких ввозных таможенных пошлин на оборудование для ювелирного производства, недостатки в работе пробирных инспекций и их филиалов, несовершенная система опробования и клеймения".

Конкретные действия в рамках реализации проекта будут обсуждаться на следующих заседаниях участников рабочей группы, ближайшие из которых состоятся в 2006 г.: в феврале - в Санкт-Петербурге и в мае - в Киеве.