Вернуться ко всем новостям

Аукцион по Орекитканскому молибденовому месторождению (Бурятия) не состоится

21.12.2005
Федеральное агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ отменило аукцион на получение права пользования недрами Оректиканского молибденового месторождения – одного из крупнейших в России.

Как сообщили в Территориальном агентстве по недропользованию, причины отмены торгов до регионального ведомства не довели. Также пока не известно, когда будет назначена следующая дата аукциона. Известно, что с инициативой отмены аукциона в федеральное министерство природных ресурсов обращался президент Республики Бурятия Л.Потапов. Решение принято согласно приказу Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов РФот 5 декабря 2005 г.

Аукцион на получение права пользования недрами с целью добычи молибденовых руд на Орекитканском молибденовом месторождении, расположенном в Баунтовском районе Бурятии, объявили в ноябре. Его датой называлось 10 февраля 2006 г. Стартовая цена объекта – 300 млн руб., шаг аукциона – 15 млн рублей (5%). Размер сбора за участие в аукционе – 200 тыс.руб.

Победитель аукциона должен был взять на себя обязательство осуществлять добычу молибденовых руд на лицензионном участке в соответствии с рядом требований. В частности, недропользователь обязан подготовить, согласовать и утвердить технический проект промышленного освоения Орекитканского месторождения не позднее, чем через 24 месяца со дня государственной регистрации лицензии; проект должен получить положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы промышленной безопасности.

Ввести в эксплуатацию горнорудное предприятие с производительностью первой очереди не менее 10 тыс.т молибдена в год требовалось не позднее, чем через 48 месяцев со дня госрегистрации, а горнодобывающего предприятия второй очереди мощностью не менее 15 тыс.т молибдена в год - не позднее 60 месяцев со дня госрегистрации, сообщило ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Орекитканское месторождение относится к штокверковому типу молибденовой формации. По состоянию на 1 января 2005 г. государственным балансом в Орекитканском месторождении учтены следующие запасы: категорий А+В+С1 – 249 млн т, С2 – 118 млн т.