Вернуться ко всем новостям

Китайские производители ферромолибдена снижают производство из-за низкого спроса

21.12.2005
Китайские производители ферромолибдена вынуждены снижать производство из-за низкого спроса – несколько производителей в одной из ведущих «молибденовых» провинций Ляонин на северо-востоке Китая остановили производство в связи с продолжением спада экспортных цен на материал и сохраняющимся слабым зарубежным спросом. Текущие экспортные цены «съехали» до 61-62 дол./кг (молибдена в материале) ФОБ с уровня 63-65 дол./кг на прошлой неделе. При таких ценах, по словам торговцев, для многих производителей производство становится убыточным, поскольку допустимый уровень издержек соответствует цене 63 дол./кг.

Как признаётся производитель и экспортёр из округа Хулудао в провинции Ляонин, на прошлой неделе пришлось остановить завод, поскольку при сохранении текущих цен придётся работать в убыток. Вполне возможно, что производство будет простаивать до Нового года по китайскому календарю (до конца января). Большинство других производителей в Хулудао вынуждены поступать так же, добавил он.

Беда рынка в том, что в условиях слишком слабого спроса даже остановки производства не приведут к какой-то нехватке или напряжённости с материалом. На экспортных рынках активности практически не ощущается – двое торговцев сообщили о сепаратных сделках на поставку 40 т по 61-62 дол./кг в Азию, но европейский рынок в «подавленном» состоянии и, как и на многих других рынках, начало следующих закупок ожидается не ранее середины января.

Другой торговец из провинции Ляонин согласен, что «…в настоящий момент рынок очень спокойный, но хотелось бы думать, что заказчики вернутся в январе, поскольку и торговцы, и конечные пользователи не владеют значительными запасами, поэтому после Рождества и Нового года и тем, и другим придётся закупать». По уверениям торговцев, у них достаточно материала для быстрой реакции в случае возможного подъёма рынка.