Вернуться ко всем новостям

Китайские участники рынка сурьмы ожидают роста цен в следующем году

21.12.2005
Конец 2005 г. для рынка многих биржевых металлов оказался связанным с многочисленными слухами, предположениями и спекуляциями на почве перемен в налоговом внешнеторговом законодательстве Китая. В частности, участники рынка сурьмы ожидают в следующем году снижения возвращаемого экспортного НДС до 5%, что приведёт к более высоким рыночным ценам.

Торговцы считают, что уже с января связанные с экспортом издержки возрастут, что отразится на ценах. Как заявил представитель крупнейшего китайского производителя сурьмы - Hsikwangshan Twinkling Star Co., есть вероятность, что компании придётся рассмотреть возможность повышения экспортных цен вследствие роста производственных затрат, обусловленных также значительным истощением запасов рудников и снижением содержания сурьмы в руде. По словам представителя компании Hsikwangshan, напряженность с сурьмяным сырьём и его нехватка не ослабеют и следующем году; уже сейчас Hsikwangshan практически не ведёт продаж на спот-рынке и, кроме того, вынуждена сокращать производство.

По оценкам Hsikwangshan, по итогам 2005 г. производство сурьмы составит 23-24 тыс.т, что меньше, чем в прошлом году, вследствие серьёзных энергетических проблем в марте-апреле 2005 г. и обострения проблем с поставками сырья.

На 2006 г. министерство торговли КНР установило квоту на экспорт сурьмы и сурьмяной продукции в размере 63.7 тыс.т; в 2005 г. квота составляла 65.7 тыс.т. Как сообщил представитель Hsikwangshan, в 2005 г. компания полностью выработала предоставленную ей квоту в размере 18-19 тыс.т, по поводу аналогичной квоты на 2006 г. заявлений не последовало.

С конца октября особых изменений китайских цен не наблюдается – экспортные цены на материал высокого качества держатся на уровне 3900-3950 дол./т, и за последнее время не поступало никаких сообщений о сделках, хотя некоторые участники рынка говорят о продажах на уровне 4000 дол./т.