Вернуться ко всем новостям

Австралийский порт Гладстон станет крупнейшим в мире портом, экспортирующим уголь

20.12.2005
Правительство австралийского штата Квинсленд объявило проект строительства угольного терминала Уиггинс-Айленд (Wiggins Island) в порту Гладстон приоритетной задачей. Кроме того, оно заявило о значительном расширении причала Фишерман (Fisherman).

Завершение первого этапа строительства угольного терминала Уиггинс-Айленд намечено на 2010 г., в результате его ввода в эксплуатацию экспортная производительность порта увеличится на 20 млн т в год, а после выхода терминала на полную мощность экспортная производительность штата Квинсленд увеличится на 70 млн т в год.

Благодаря тому, что в настоящее время реализуется проект расширения на 25 млн т в год угольного терминала Танна (RG Tanna), а также с учётом производительности нового терминала Барни (Barney Pt) экспортные возможности порта Гладстон достигнут 140 млн т в год. Таким образом, порт Гладстон станет крупнейшим в мире портом, экспортирующим уголь.

Стоимость проекта строительства терминала Уиггинс-Айленд и связанной с ним железнодорожной и фарватерной инфраструктуры составляет 1.8 млрд австрал.дол.