Вернуться ко всем новостям

ЗАО "Карабашмедь" сократило выпуск черновой меди за 11 месяцев на 5.6%

23.12.2005
ЗАО "Карабашмедь" сократило выпуск черновой меди за 11 месяцев 2005 г. на 5.6%, до 39 тыс.т, в связи с продолжающейся модернизацией основного производства. Отгрузка потребителям гранулированного шлака увеличилась с 250.2 до 330 тыс.т. Переработка брикетированного рудного концентрата в связи с прекращением его производства Центром строительной индустрии Кыштымского медеэлектролитного завода по причине нерентабельности сократилась с 79.7 до 46.8 тыс.т. Изготовлено также 36 тыс.т улучшенной 98%-ной серной кислоты, полученной в результате утилизации сернистого ангидрида. Пока серная кислота реализуется предприятием по цене на 20% ниже себестоимости.

В структуре сырья ЗАО "Карабашмедь" на сегодня 50% составляет цветной металлолом, 50% - медный концентрат ОАО "Ормет" и ОАО "Александринская горнорудная компания". Всего в 2005 г. валовой выпуск товарной продукции в ЗАО "Карабашмедь" превысит 700 млн руб. Средняя рентабельность производства в связи с продолжающейся модернизацией остаётся минимально положительной. Предприятие не имеет текущей задолженности. Прежняя кредиторская задолженность погашается по согласованному графику.

В 2006 г. с пуском новой автоматической медеплавильной печи австралийской компании Ausmelt выпуск черновой меди планируется увеличить до 90-100 тыс.т в год, что позволит ЗАО "Карабашмедь" войти в пятёрку крупнейших отечественных производителей черновой меди. При этом не менее 60 тыс.т меди будет выплавляться из медного концентрата и 30 тыс.т - из металлолома. Производство улучшенной серной кислоты в связи с пуском на полную мощность сернокислотного производства и полным улавливанием сернистого ангидрида будет увеличено до 30 тыс.т в месяц.