Вернуться ко всем новостям

Через год-полтора в районе месторождения Дукат будет действовать крупная геологоразведочная экспедиция «Полиметалла» (Магаданская обл.)

23.12.2005
На совещании, которое провёл в Магадане президент В.Путин, обсуждались важные вопросы, касающиеся состояния и перспектив золотодобычи в стране. Эта тема стала ключевой в беседе корреспондента газеты "Магаданская правда" Т.Богдановой с главой Омсукчанского района Магаданской области Л.М.Шадриным.

- Леонид Михайлович, как вы, геолог со стажем, относитесь к озвученному в ходе совещания предложению о разработке комплекса мер по стимулированию геологоразведочных работ на территории Дальневосточного региона?
- Очень хорошо, что, посетив Магаданскую область, президент и его команда убедились в целесообразности проведения поисковых, разведочных работ на её территории с уникальной минерально-сырьевой базой, включающей не только перспективные месторождения золота, но и ряд других ценных ископаемых. Конкретно по Омсукчанскому району. Через год-полтора, я думаю, на его территории уже будет действовать крупная геологоразведочная экспедиция под эгидой «Полиметалла», занимающаяся поиском и доразведкой всех рудопроявлений Дукатского рудного узла, что позволит увеличить объёмы добычи драгметаллов.

- На том же совещании поднимался и вопрос об отнесении к полномочиям субъектов РФ права на распоряжение участками недр, содержащими месторождения россыпного золота с запасами до одной тонны и рудные месторождения золота с запасами до 10 тонн, а также о сохранении конкурсной системы распределения участков недр наравне с аукционной. Что вы думаете по этому поводу?
- Специалисты давно уже находят нецелесообразным решать вопросы, связанные с приобретением лицензий на право разработки мелких месторождений золота, только в Москве. Ведь с этим связано много разных издержек, неудобств, волокиты одним словом. Конечно, давно уже назрела необходимость передачи полномочий по распределению участков недр с небольшими запасами россыпного и рудного золота субъектам РФ, то есть регионам. Это оправданное решение, которое я полностью поддерживаю. При распределении участков недр, на мой взгляд, следует использовать опыт обеих систем: и аукционной, и конкурсной, находя золотую середину. На чём-то одном зацикливаться не стоит, надо искать какие-то новые приемлемые варианты в плане недропользования, способствующие развитию малого и среднего бизнеса, да и в целом экономики территории.