Вернуться ко всем новостям

Газификация Иркутской области не повлечёт сокращения угледобычи

26.12.2005
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин назвал проект газификации региона, разработанный ОАО "Газпром", ещё одним национальным проектом, наравне с проектами "Образование", "Здравоохранение", "Доступное жилье" и "Сельское хозяйство". Как сообщили 19 декабря ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды, по мнению иркутского губернатора, разработка газовых месторождений позволит значительно повысить уровень жизни в объединяющихся субъектах федерации.

16 декабря на презентации программы газификации Иркутской области заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков заявил, что в регионе сохранится нынешний уровень добычи угля. Он сказал, что одним из важнейших условий при разработке программы газификации является сбалансированность топливно-энергетического баланса Иркутской области. "Газ не должен вымывать тот энергоноситель, который есть на востоке. Я говорю об угле, - заявил А.Ананенков. - За счёт добычи этого энергоресурса живут несколько городов Иркутской области. Ведь угольная отрасль - это рабочие места, занятость населения".

В настоящее время угольная отрасль является градообразующей в четырёх территориях Иркутской области - городах Черемхово и Тулун, а также в Черемховском и Тулунском районах. Кроме того, активная угледобыча ведётся в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Напомним, в конце ноября власти угледобывающих территорий выступили против проекта газификации Иркутской области, представленного "Восточно-Сибирской газовой компанией". Этот проект предусматривал перевод ряда теплоисточников на газ, в результате чего прогнозировалось сокращение угледобычи на 1-2 млн т в год. Это, по словам управляющего Иркутским филиалом "Сибирской угольной энергетической компании" Владимира Смагина, привело бы к прекращению угледобычи в Черемхово и на Азейском разрезе в Тулунском районе.

Альтернативный проект газификации, разработанный "Газпромом", не предусматривает сокращения угледобычи. По словам А.Ананенкова, газ в первую очередь должен поставляться для бытовых нужд населения и для развития новых промышленных мощностей. Кроме того, на газ будут переведены котельные, использующие в настоящее время мазут. Специалисты "Газпрома" считают, что потребление угля в Иркутской области даже увеличится - за счёт общего роста промышленного производства.