Вернуться ко всем новостям

Выполнено ТЭО освоения никелевого месторождения Шевченко (Казахстан)

26.12.2005
В середине декабря 2005 г. британская Oriel Resources plc. объявила о том, что консультационная организация Bateman Minerals and Metals Ltd. успешно завершила работу по подготовке проекта освоения латеритного никелевого месторождения Шевченко в Казахстане.

Согласно проекту, на месторождении планируется построить горно-металлургическое предприятие, которое выйдет на полную мощность спустя 18 месяцев после ввода в эксплуатацию и будет действовать на протяжении 47 лет. В течение начального десятилетнего периода работы предприятие будет выпускать ежегодно до 23.77 тыс.т никеля в ферроникеле (109 тыс.т ферроникеля). Сооружение рудника, металлургического предприятия и необходимой для них инфраструктуры обойдется Oriel Resources plc. в 448 млн дол., а суммарные затраты компании по проекту (включая косвенные издержки) составят 594 млн дол.

Подтверждённые запасы месторождения Шевченко составляют 104.4 млн т руды, содержащей в среднем 0.79% никеля. Себестоимость производства металла на месторождении запланирована на уровне 1.91 дол. за фунт в течение первых 10 лет его эксплуатации и 2.12 дол. за фунт – в среднем за 25-летний период. Ожидается, что доход Oriel Resources plc. от реализации проекта за первые 25 лет составит 275 млн дол., а за всё время работы горно-металлургического комплекса – 328 млн дол. при условии, что средняя отпускная цена на выпущенный здесь никель будет находиться на отметке 4.25 дол. за фунт (текущая котировка металла – 6.5 дол.).

Месторождение Шевченко находится в Кустанайской области Казахстана, примерно в 50 км к юго-западу от г.Житигара. Недалеко от него проходит частично заасфальтированная дорога, соединяющая г.Житигара и поселок Шевченко, расположенный в нескольких километрах западнее месторождения. Oriel Resources plc. владеет в проекте 90%-ной долей.

Предполагается, что на Шевченко будет добываться ежегодно около 2.5 млн т руды, причём на протяжении первых 10 лет его эксплуатации на металлургический передел будут отправляться более богатые руды (за этот период среднее содержание никеля в рудах, поступающих на завод, составит 1.04%), а бедные планируется складировать и использовать в качестве сырья для работы предприятия по истечении 24 лет отработки месторождения, когда его запасы будут полностью исчерпаны.

На металлургическом предприятии руды будут подвергаться термической сушке, обжигу и плавке в дуговых печах. Первая партия ферроникеля должна быть получена здесь до конца 2008 г. Две печи завода смогут перерабатывать ежегодно примерно 2.16 млн т обожжённой руды, выпуская в среднем в течение первых 10 лет работы по 86.5 тыс.т ферроникеля, содержащего около 24% никеля (20.6 тыс.т товарного металла) в год. В среднем за 25 лет эксплуатации месторождения годовое производство ферроникеля на этих мощностях должно составить 74 тыс.т (18125 т товарного никеля).