Вернуться ко всем новостям

Лондонская биржа металлов напрасно закрылась на каникулы: медь в Шанхае превысила 5200 дол./т

27.12.2005
Цены на медь в Шанхае бьют все мыслимые рекорды, превысив 5200 дол./т на торгах 26.12.05 (на 9:54 моск.вр. она составляла 5217/5213 дол./т по трёхмесячным контрактам). Причиной этого считают опасения, что китайский спрос на медь может быть не удовлетворён.

В ноябре импорт меди в Китай упал на 34% по сравнению с прошлым годом, что только усугубило её дефицит, сообщает Главное таможенное управление Китая. "В Шанхае идёт игра на повышение, при том что лондонский рынок был относительно спокоен перед рождественскими каникулами," - сказал Кай Луои (Cai Luoyi), глава исследовательской группы China International Futures (Shanghai) Co.

Установившаяся цена является рекордной для Шанхайской биржи (ShFE), открывшейся 12 лет назад. Импорт металла в Китай упал на 74.9 тыс т, сообщает таможенное управление. Цена импортной меди, включая 17%-ный налог и 2%-ную таможенную пошлину на ввозимые товары, была на 500-600 дол. выше, чем в прошлом месяце, сказал Кай Луои.

Резкое падение производства вызвано, в том числе, закрытием после взрыва 21 ноября завода по производству первичной меди в Индии, которым управляет Hindalco Industries Ltd. Также сказались забастовка на предприятии Asarco LLC, втором по величине американском продуценте меди, и нехватка топлива в Замбии.

Дефицит меди в следующем году прогнозируется на уровне 100 тыс.т, заявили аналитики UBS AG в начале месяца. Аналитик Goldman Sachs Джеймс Гатман (James Gutman) 15 декабря сообщил о повышении этого прогноза на 5 тыс т. Дж.Гатман также поднял среднюю цену по трёхмесяцным контрактам в 2006 г. до 4750 дол./т.

Медь с поставкой через три месяца на LME в пятницу 23 декабря повысилась на 0.6%, достигнув 4454 дол./т. В пятницу LME закрылась на рождественские каникулы. Видимо, зря.