Вернуться ко всем новостям

К вопросу о транспортировке белорусских калийных удобрений через территорию Украины

30.12.2005
Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой 29 ноября подписали протокол о сотрудничестве. Министры во время встречи обсудили возможности увеличения перевозок белорусских грузов железнодорожным и водным транспортом Украины с расширением использования мощностей Николаевского морского торгового порта (НМТП).

В подписанном протоколе переговоров министры подтвердили готовность продолжать сотрудничество в формировании сквозных тарифов на транзит белорусских калийных удобрений железнодорожным и водным транспортом в направлении украинских портов. При этом украинская сторона согласилась выйти на заключение прямых договоров между “Укрзализныцей” и производственным объединением “Беларуськалий” на перевозку удобрений.

Белоруссия готова обеспечить в 2006 г. транспортировку калийных удобрений через территорию Украины в объёме 1.2 млн т, из которых 150-170 тыс.т – водным транспортом. В свою очередь, украинская сторона разработает тарифную сетку, в которой размер канальных сборов будет зависеть от объёма перевозок.