Вернуться ко всем новостям

В ближайшие 10 лет основным топливом для электростанций может стать уголь

19.01.2006
Мировой рынок электроэнергетики находится на пороге перехода с газа на уголь как наиболее предпочтительное для электростанций топливо. Об этом свидетельствует прогноз трёх крупнейших в мире производителей электроэнергетического оборудования: Alstom, Siemens и General Electric, оказавшийся в распоряжении британского издания The Financial Times (FT).

Независимый прогноз от французской Alstom и германской Siemens свидетельствует о том, что около 40% заказов на турбины для электростанций в следующее десятилетие придётся на станции, работающие на угле. Доля заказов на оборудование для станций, работающих на газе, сократилась, по данным компаний, до 25-30%.

То, что уголь может стать основным видом топлива для электростанций, говорит о резком изменении прежних тенденций. В 1997-2001 гг. около 60-70% заказов оборудования приходилось на газовые станции, 20-30% - на угольные.

Как сообщает FT, президент энергетического подразделения Alstom Филипп Жобер заявил, что на энергетическом рынке может произойти резкое переключение с газа на уголь. Siemens также согласен с таким заключением. В то время как General Electric считает, что при заказах оборудования сложится «более сбалансированная картина» и электростанции, работающие на газе, уже не будут так сильно доминировать, как прежде.

По мнению машиностроительных компаний, тенденция к переходу на уголь стала очевидной уже в прошлом году. Из новых заказов на энергетические установки мощностью 120 ГВт около 20-30% были для газовых электростанций, в то время как 30-40% оборудования было заказано для станций, работающих на угле.

Изменение в балансе потребления угля и газа связано, по мнению британского издания, с тем, что новые технологии, введенные для сжигания угля, позволяют сократить вредные выбросы в атмосферу. Кроме того, переход на уголь вызван ростом цен на газ и опасениями в отношении надежности поставок топлива в Европу, которые возникли у многих потребителей после энергетического конфликта России и Украины. У многих стран Азии, на долю которых, как ожидается, вскоре придётся половина новых заказов на поставку оборудования, нет газовых месторождений.

Российские эксперты соглашаются с мнением FT о том, что перевод электростанций с газа на уголь может быть вызван политическими причинами. По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, последние заявления европейских политиков о необходимости поиска альтернативных источников энергии и возможном увеличении использования угля в электроэнергетике – это некий «политический демарш европейских стран, призванный обуздать политику Кремля в вопросах формирования цен на газ».

По мнению аналитика по электроэнергетике компании «Атон» Дмитрия Скрябина, переход с газа на уголь вряд ли серьёзно отразится на объёмах поставок газа в Европу, тем более что «Газпром» в основном работает по долгосрочным контрактам, рассчитанным на 5-10 лет. Д.Скрябин отмечает, что в Европе переход с газа на уголь наметился уже несколько лет назад, и объясняет это экономическими причинами. «Средняя цена на газ в пересчёте на единицу условного топлива в два раза выше, чем на уголь», - говорит эксперт.

Но тем не менее, как полагают аналитики, Европа не сможет резко переключиться с газа на другие источники энергии. Например, по словам В.Жабина, переход на атомную энергетику – достаточно дорогостоящий и сложный с технологической точки зрения процесс. В то же время общественное мнение и экологические организации никогда не допустят активного возведения атомных станций.

Те же аспекты повлияют и на строительство электростанций, работающих на угле. По мнению Д.Скрябина из «Атона», в любом случае переход на уголь в Европе не будет массовым. Во-первых, перевод электростанций с газового на угольное топливо стоит не так дёшево, для энергокомпаний это дополнительные расходы, в том числе на приобретение нового оборудования. «Даже если энергетические компании и хотели бы вводить новые источники энергии и заниматься строительством, например, угольных или атомных электростанций, общественное мнение всегда будет против подобных планов», - считает Д.Скрябин. Но в любом случае перевод электростанций Европы с газа на уголь, а также строительство атомных мощностей - это вопрос будущего, который, по мнению экспертов, может занять до 10-20 лет.

России в ближайшие несколько лет переход с газа на уголь также не грозит. По данным аналитика по электроэнергетике UFG Дмитрия Булгакова, большинство существующих на сегодня проектов по строительству новых генерирующих мощностей в России рассчитаны на газ. Цены на газ сейчас регулируются государством, и пока более выгодно строить станции, работающие на этом топливе. О перспективах потребления угля и газа электростанциями с большей определённостью можно будет говорить только после либерализации цен на газ и электроэнергию в России. В настоящее время всего 26% электроэнергии в нашей стране вырабатывается за счёт сжигания угля.
Яндекс.Метрика