Вернуться ко всем новостям

ENRC покупает 32.5%-ный пакет акций крупнейшего южноафриканского продуцента феррохрома

07.02.2006
International Mineral Resources, дочерняя компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), приобретёт 32.5% южноафриканского феррохромового производителя Samancor Chrome, мощность которого составляет 1 млн т феррохрома в год, сообщил источник в ENRC. Соглашение, поданное на утверждение Южноафриканской конкурсной комиссии (South African Competition Commission), как ожидается, должно быть полностью оформлено к концу февраля. Данные о стоимости сделки не сообщаются, но Kermas Group, в настоящее время владеющая Samancor Chrome, приобрела его в феврале 2005 г. за 469 млн дол.

Если сделка будет санкционирована, это будет важным шагом в консолидации феррохромовой индустрии. ENRC через другие дочерние компании владеет крупным казахстанским ферросплавным продуцентом - компанией «Казхром», производящей в год около 800 тыс.т высокоуглеродистого феррохрома, а также меньшие количества средне- и низкоуглеродистого феррохрома. Не зарегистрированная на фондовой бирже Kermas Group владеет более мелкими феррохромовыми производителями – Серовским ФЗ в России и Электроверк Вайсвайллер (Elektrowerk Weisweiler) в Германии.

Samancor Chrome в настоящее время - второй в мире (после компании Xstrata) южноафриканский производитель чардж-хрома и высокоуглеродистого феррохрома. После сделки ENRC компания BHP Billiton будет оставаться в числе владельцев Samancor Chrome. К покупке Samancor Chrome ещё в 2004 г., когда BHP Billiton и Anglo American выставляли эту компанию на продажу, проявлял интерес «Казхром», но официальное предложение тогда подано не было.