Вернуться ко всем новостям

В Австралии разработан новый метод флотации для очистки медного концентрата от мышьяка

08.02.2006
Австралийская организация CSIRO разработала процесс флотации, который позволяет проще отделять мышьяк от медной руды, что повышает эффективность процесса и даёт дополнительные экологические преимущества. Мышьяк, входящий в состав некоторых медных руд, является опасным экологическим фактором, так как в процессе получения чистой меди он выбрасывается в атмосферу.

В Австралии горнодобывающие компании, которые поставляют на медеплавильные заводы медный концентрат, содержащий большое количество мышьяка, подвергаются крупным штрафам, что делает нерентабельным разработку некоторых месторождений меди.

Стандартный процесс флотации предусматривает переработку медной руды, которая подверглась измельчению и приведена в жидкое состояние для смешивания с различными химическими реагентами. При нагнетании в пульпу кислорода медный концентрат поднимается вверх, и затем его извлекают.

Разработка CSIRO предусматривает использование при флотации электрохимического процесса. Изучив поведение отдельных медьсодержащих минералов при флотации, включая медно-мышьяковые минералы, учёные CSIRO обнаружили несколько электрохимических окон, через которые можно произвести флотационное отделение медно-мышьяковых минералов от медных минералов. Это позволяет производить более чистую форму медного концентрата с более низким содержанием мышьяка, который можно поставлять на медеплавильные заводы.