Вернуться ко всем новостям

«Русал» построит алюминиевый завод в Австралии

08.02.2006
По словам генерального директора «Русского алюминия (Русал)» Александра Булыгина, компания собирается построить алюминиевый завод в штате Квинсленд (Австралия). Анализ, проведенный специалистами «Русала», показал, что издержки на обеспечение нового завода энергоресурсами будут невысокими, сообщил г-н Булыгин австралийскому изданию Australian. Стоимость завода составит около 3 млрд дол. «Русал» уже провёл переговоры с производителями электроэнергии в Квинсленде и владельцами строящегося газопровода Австралия–Папуа Новая Гвинея.

По словам А.Булыгина, «Русал» также заинтересован в увеличении мощности крупнейшего в мире производителя глинозёма – австралийской компании QAL, также расположенной в штате Квинсленд, на 1 млн т глинозёма в год. "Наша доля на сегодняшний день – около 770 тыс.т, в случае увеличения мощностей она увеличится до 1 млн т", – подчеркнул гендиректор российского концерна. Топ-менеджер отметил, что компания уже ведёт переговоры по этому вопросу с другими акционерами QAL – концернами Alcan и Rio Tinto. Сейчас идёт процесс подготовки технической документации, в частности, предварительного ТЭО проекта. Официальные представители концерна «Базовый элемент», управляющей компании «Русала», отказались прокомментировать планы алюминиевой корпорации.

"Несмотря на то, что и в Сибири обеспеченность энергоресурсами также находится на высоком уровне, собственное производство в Квинсленде выгодно с точки зрения близости рынков сбыта, а также сокращения транспортных издержек", – сказал «Газете.Ru» аналитик ИК Financial Bridge Станислав Клещев. "Географическая диверсификация бизнеса, а также его сближение с основными рынками сбыта – Китаем и динамично развивающейся Юго-Восточной Азией – может существенно усилить позиции «Русала» на мировом рынке алюминия", – соглашается Вячеслав Жабин из ИК «Брокекредитсервис».

Если «Русалу» удастся завершить проект, новый завод будет работать на глинозёме, который добывает компания QAL («Русалу» принадлежат 20% акций компании). Другим акционерам QAL – компаниям Rio Tinto и Alcan – предстоит принять решение о расширении производства. Эксперты рынка металлов уверены, что Alcan и Rio Tinto не будут препятствовать осуществлению планов «Русала»: благодаря увеличению добычи глинозёма они смогут получить дополнительную прибыль. "Всё упирается в деньги. Потребление алюминия в ближайшее время будет расти, поэтому Rio Tinto и Alcan будут заинтересованы в увеличении добычи не меньше «Русала»".