Вернуться ко всем новостям

Титановый проект на базе Ярегского нефтетитанового месторождения (Коми) требует скорейшей реализации

09.02.2006
Реализацию проекта по созданию на базе Ярегского нефтетитанового месторождения в Республике Коми завода по производству диоксида титана необходимо ускорить. Такую позицию "Комиинформу" высказал исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики республики Николай Герасимов.

По его словам, в ближайшее время ситуация на рынке диоксида титана может существенно измениться. Сегодня производственные показатели аналогичных проектов в Амурской, Тамбовской и Мурманской областях превосходят показатели горно-химического комплекса Ярегского месторождения. При этом время их осуществления опережает сроки, намеченные ОАО "ЯрегаРуда". "Поэтому либо мы ускорим реализацию проекта "Ярега", либо нам на долгое время придётся снять с повестки дня вопрос освоения этого месторождения" - отметил министр.

По данным министра, начало строительства завода ОАО "ЯрегаРуда" планируется на 2007 г. Согласно технико-экономическому обоснованию планируемый комплекс будет добывать 650 тыс.т нефтетитановой руды. Ввод предприятия в эксплуатацию предусмотрен на четвёртый год с начала строительства, выход на полную проектную мощность – на седьмой год.

Проект реализует ОАО «НК "ЛУКОЙЛ"», чья дочерняя "Ярегская нефтетитановая компания" ведёт добычу нефти на месторождении. По предварительным оценкам, инвестиции в строительство завода составят 270-300 млн дол.

Как считает Н.Герасимов, освоение Ярегского нефтетитанового месторождения позволит решить проблему титанового сырья для производства пигментного диоксида титана, металлического титана и других продуктов его переработки и занять доминирующее положение на внутрироссийском рынке. В настоящее время потребности России в пигментном диоксиде титана покрываются за счёт импорта.

Ярегское нефтетитановое месторождение расположено близ г.Ухта, содержит около 40% запасов титановых руд России и является самым крупным в стране. Ярегское месторождение нефти разрабатывается с 40-х годов прошлого века шахтным способом. В настоящее время месторождение разрабатывается тремя действующими нефтешахтами с объёмом добычи нефти до 500 тыс.т в год.