Вернуться ко всем новостям

Китай увеличивает импорт меди, свинца и цинка из Пакистана

10.02.2006
Китайское таможенное управление зарегистрировало 136-процентое увеличение импорта меди из Пакистана за 2005 год. Всего за этот год импортировано меди на 85 млн дол., тогда как в предыдущем году эта сумма составляла 36 млн дол. Рост импорта свидетельствует о резкой активизации двусторонней торговли между двумя странами в секторе полезных ископаемых. Китайские компании предпочитают медь, импортируемую из Пакистана, поскольку она более конкурентоспособна по цене и по качеству. Из-за резкого экономического роста и расширения строительной отрасли спрос на медь в Китае значительно вырос. За последние 10 лет он увеличивался на 10% в год.

По заявлению китайского министерства торговли Китай вскоре начнёт импорт из Пакистана больших партий цинка и свинца. Ван Цзяньцзунь, руководитель отдела международной торговли компании Zhuzhou, заявил, что пакистанский рудник Дуддар будет поставлять компании 50 тыс.т цинкового концентрата и 20 тыс.т свинца в год начиная с 2007 г. Компания Zhuzhou владеет 40% акций рудника Дуддар, но намерена использовать всю его продукцию. Основной владелец рудника – государственная корпорация China Metallurgical Construction. Второй по объёмам производства цинка в Китае продуцент – компания Shushes Smelting намерена приобретать рудники в стране и за её пределами, чтобы справиться с нехваткой сырья.

Тем временем Китай вкладывает средства в расширение производственных мощностей медно-золотого предприятия Саиндак (Saindak) в Белуджистане (Пакистан). Расширение производства на 30% должно завершиться в текущем году. Производство меди в Саиндаке довольно перспективно, заявил представитель MRDL, дочерней компании китайской Metallurgical Construction Company, с 2003 г. работающей над проектом расширения предприятия Саиндак и инвестировавшей в него 26 млн дол. Китайско-пакистанское сотрудничество в области полезных ископаемых открыло новые перспективы бизнеса, и есть надежда, что Саиндак сыграет весомую роль в укреплении экономических связей между двумя странами.