Вернуться ко всем новостям

Правительство Украины поручило разработать условия конкурса по продаже 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов

12.02.2006
Правительство Украины поручило Фонду госимущества (ФГИ) подготовить и подать на согласование в Кабинет министров условия конкурса по продаже 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ, Днепропетровская обл.), возвращаемых в госсобственность. Как сообщили в ФГИ, это предусмотрено отдельным поручением от 27 января, подписанным премьер-министром Украины Юрием Ехануровым.

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день Хозяйственный суд Киева ещё не рассмотрел просьбу ФГИ внести изменения в порядок исполнения постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля и обязать АКБ «Укрсоцбанк» (Киев), который является хранителем пакетов в 25% акций и в 25%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов», списать эти акции со счёта промышленно-финансового консорциума (ПФК) «Приднепровье» и передать на счёт ФГИ. "Суд ещё не уведомил Фонд о дате заседания по нашему обращению, хотя решение по нему должно было быть вынесено ещё 23 января", – отметили в ФГИ.

Как сообщалось ранее, в обращении, направленном в Хозяйственный суд Киева 13 января, ФГИ также просил его обязать АКБ «Укрсоцбанк» предоставить Фонду выписку со счёта в ценных бумагах, которая, в соответствии со ст.5 закона “О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине”, подтверждает право собственности государства на 50%+1 акция ОАО «НЗФ».

Сообщалось также, что ФГИ в мае 2003 г. продал ПФК «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн грн, в августе того же года – еще 25%+1 акция завода за 205.5 млн грн. Хозяйственный суд Киева 6 мая 2005 г. отказал Генеральной прокуратуре Украины в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ «Приднепровью», однако Апелляционный хозяйственный суд Киева 25 июля удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры и Кабинета министров и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Согласно постановлению, суд отменил договоры купли-продажи 50%+1 акция НЗФ и обязал ПФК «Приднепровье» передать указанный пакет акций ФГИ.

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 г. также признал незаконной приватизацию консорциумом «Приднепровье» 50%+1 акция НЗФ. Однако государству пока не удалось перевести эти акции на счёт ФГИ. Коллегия судей палаты по административным делам Верховного суда Украины 20 января 2006 г. отказала в удовлетворении жалобы ОАО «Никопольский завод ферросплавов» на решение данных судов. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.