Вернуться ко всем новостям

«ЛУКОЙЛ» построит на Ямале 400-километровый нефтепровод от месторождений Большехеттской зоны

13.02.2006
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» приступила к изыскательским работам по строительству нефтепровода от месторождений Большехеттской зоны на Ямале, протяжённостью более 400 км. Месторождения Большехетской впадины - это огромные территории с богатейшими запасами: около 70 млн т нефти, примерно 50 млн т конденсата и около 1 трлн куб.м газа.

По мнению президента компании Вагита Алекперова, который накануне провёл переговоры с губернатором Ямала Юрием Нееловым о перспективах дальнейшего сотрудничества, "ямальская земля фантастически богата жидкими углеводородами". "На первом этапе освоения этой территории здесь брали только газ, потому что именно он нужен был стране, - подчеркнул он. - Сейчас пришло время нефти".

Реализация программы геологоразведочных работ позволила «ЛУКОЙЛу» в 2005 г. открыть пять новых месторождений нефти, газа и конденсата и шесть залежей нефти на ранее открытых месторождениях. В 2006 г. компания планирует увеличить запасы углеводородного сырья на 106 млн т условного топлива.

«ЛУКОЙЛ» активно приступил к освоению углеводородных запасов Ямала в 2000 г. Сегодня два его дочерних предприятия: «Ямалнефтегаздобыча» и «Находканефтегаз» - успешно разрабатывают месторождения на пяти лицензионных участках региона. В апреле 2005 г. компания запустила в эксплуатацию Находкинское нефтегазовое месторождение с запасами в 250 млрд куб.м газа и 9 млн т нефти.