Вернуться ко всем новостям

Ферросплавный завод в штате Западная Вирджиния (США ) приобретен акционерами украинского ПриватБанка

13.02.2006
Группа акционеров ПриватБанка (Днепропетровск) приобрела американскую компанию Highlanders Alloys LLC, располагающую заводом по производству силикомарганца в городе Нью-Хейвен (штат Западная Вирджиния). Об этом сообщает газета «Дело» (№22 от 9 февраля 2006 г.) со ссылкой на заявление заместителя председателя правления ПриватБанка Тимура Новикова. "Один из акционеров ПриватБанка 26 января завершил сделку по приобретению 100% имущественного комплекса компании Highlanders Alloys LLC. ... ПриватБанк выступал консультантом в этой сделке", – цитирует издание слова г-на Новикова.

Г-н Новиков также сообщил, что ферросплавный завод на момент приобретения находился в стадии банкротства. Он не смог назвать сумму сделки, сославшись на то, что у него нет соответствующих полномочий, однако, по оценкам экспертов, она превышает 60 млн дол. Кроме того, г-н Новиков сообщил, что власти штата, в котором расположен завод, возлагают большие надежды на нового собственника. "Власти Западной Вирджинии выражают надежду на то, что с приходом нового собственника предприятие будет работать успешно", – сказал в интервью изданию г-н Новиков.

По информации газеты, собственником Highlanders Alloys LLC, которая владела ферросплавным заводом, является гражданин Израиля Борис Баннай. Кроме того, источник, близкий к группе ПриватБанка, сообщил, что собственником ферросплавного завода стал Игорь Коломойский, который контролирует 38.76% акций ПриватБанка.

Мощность завода компании Highlanders Alloys составляет около 200 тыс.т силикомарганца в год. Планируется, что Highlanders Alloys будет работать на марганцевом сырье, поставляемом в США Орджоникидзевским и Марганецким горно-обогатительными комбинатами, подконтрольными группе ПриватБанка.