Вернуться ко всем новостям

«ЛУКОЙЛ» планирует в I полугодии 2006 г. довести долю в ОАО «Приморьенефтегаз» до 100%

13.02.2006
ОАО «ЛУКОЙЛ» в первом полугодии 2006 г. планирует довести долю в ОАО «Приморьенефтегаз» до 100%. Об этом сообщил 25 января на презентации деятельности компании в Лондоне вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун. Отвечая на вопрос РБК о собственниках компании «Приморьенефтегаз», он сказал, что «ЛУКОЙЛ» приобрёл контрольный пакет «Приморьенефтегаза» у "группы лиц, близких к нефтяной промышленности". Сейчас «ЛУКОЙЛ» ведёт переговоры о выкупе оставшихся 49% акций этого предприятия, стоимость которых может составить около 260 млн дол. Компания рассчитывает завершить переговоры в течение нескольких месяцев. Л.Федун сообщил, что сделка была заключена в конце 2005 г., и 29 декабря 2005 г. «ЛУКОЙЛ» получил разрешение ФАС на приобретение пакета «Приморьенефтегаза».

Этот проект является высокорентабельным для «ЛУКОЙЛа». На его базе компания планирует построить газо-химический комплекс стоимостью 3.5 млрд дол. с практически полным спектром выпускаемой нефтехимической продукции, 99% которой будет поступать на российские рынки. Комплекс будет потреблять 14 млрд куб.м газа, ещё 10-15 млрд куб.м газа с Астраханского месторождения будет поставляться потребителям в Южный федеральный округ РФ.

Напомним, что ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (100-процентное дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») приобрело 51% минус 1 акция ОАО «Приморьенефтегаз» за 261 млн дол. ОАО «Приморьенефтегаз» владеет лицензией на геологическое изучение недр Пойменного участка, расположенного в 60 км севернее Астрахани. В мае 2004 г. на этом участке ОАО «Приморьенефтегаз» открыло Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение. Подтверждённые запасы месторождения составляют: свободного газа - 1.2 трлн куб.м, конденсата - 300 млн т. Запасы категорий "вероятные" и "возможные" оцениваются в 2.76 млрд барр. н.э.

По оценкам специалистов «ЛУКОЙЛа», уровни добычи на Центрально-Астраханском газоконденсатном месторождении могут составить до 20 млрд куб.м газа и 8 млн т конденсата в год, что обеспечит стабильную добычу и переработку углеводородного сырья в течение 30 лет.