Вернуться ко всем новостям

Лучегорский уголь подешевеет (Приморский край)

16.02.2006
Задачу удешевления угля, добываемого Лучегорским разрезом, являющегося основным топливом для Приморской ГРЭС, ставит перед собой сегодня Дальневосточная энергетическая управляющяя компания (ДВЭУК). Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе компании, об этом заявил на пресс-конференции, посвящённой итогам производственно-экономической и финансовой деятельности в 2005 г. и перспективам развития ЗАО "ЛуТЭК", генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Виктор Мясник.

Отвечая на вопрос телекомпании "Лучегорск" о том, почему киловатт Приморской ГРЭС - один из самых дорогих на Дальнем Востоке и какие задачи компания ставит перед ЛуТЭКом, чтобы повысить конкурентоспособность его продукции на рынке, В.Мясник сказал: «Действительно, такой вопрос имеет место. 2006 год - последний, когда предприятие будет чувствовать себя на рынке столь комфортно. С 2007 г. государство уже не будет дотировать Сибирь и Дальний Восток в аспекте электроэнергии, и это, естественно, скажется на стоимости продукции ЛуТЭКа. Что мы делаем, чтобы подготовиться к новым условиям работы? Прежде всего, совершенствуем свой технологический процесс. Сегодня выведены в резерв два блока-100. Мы жёстко ставим перед собой вопрос удешевления лучегорского угля. Это первое».

«Далее. Мы серьёзно разбираемся с себестоимостью продукции и считаем, что мы найдём резервы, использование которых приведёт к повышению конкурентоспособности электроэнергии. Мы видим ещё ряд других моментов, требующих от нас решения проблемы более быстрыми темпами. Это необходимо, потому что 2007-й год - последний, когда ещё не будет ввода новых мощностей в Дальневосточном регионе. А в 2008 г. - сразу два блока по 300 мегаватт. К такой ситуации надо готовиться, и я думаю, мы справимся с этой задачей».

Как добавил заместитель генерального директора ОАО "ДВЭУК" Виктор Милуш, «в связи с тем, что в себестоимости электроэнергии стоимость угля составляет значительную часть - до 60%, мы, естественно, очень внимательно смотрим на затраты разрезоуправления "Лучегорское". Это касается применения новых технологий, изменения способов добычи. Разработан бизнес-план по внедрению системы диспетчеризации горных работ на базе GPS-технологий, которая позволит снизить расходы дизельного топлива, повысить производительность труда. Это радикально повлияет на себестоимость угля, в затратах на добычу которого дизтопливо, в свою очередь, занимает самую большую долю. Все знают темпы роста цен на нефтепродукты на рынке - за прошлый год они достигли 30%. Поэтому жёсткий учёт позволит добиться сокращения расходов на этот дорогой вид топлива, что повлияет на себестоимость лучегорского угля и себестоимость киловатт-часа Приморской ГРЭС».