Вернуться ко всем новостям

Готовятся изменения к программе освоения нефтегазовых месторождений проекта "Сахалин-1"

16.02.2006
Минпромэнерго РФ поручило Exxon Neftegaz до конца февраля 2006 г. подготовить изменения к программе освоения месторождений проекта "Сахалин-1". Такое поручение было дано на заседании рабочей группы управляющего комитета проекта, сообщает Центр общественных связей (ЦОС) Минпромэнерго.

"Ещё в 2004 г. рабочая группа обратила внимание оператора Exxon Neftegaz Ltd. на то, что ежегодные сметы отличаются от принятой программы обустройства и добычи месторождений проекта "Сахалин-1", что, с точки зрения Минпромэнерго, может привести к неконтролируемому увеличению затрат по проекту в целом", - говорится в сообщении.

План обустройства и добычи на весь период действия проекта был принят в 2003 г. По соглашению о разделе продукции ежегодные программы работ и сметы затрат должны соответствовать этому документу. План предусматривает сроки ввода месторождения в эксплуатацию, определённые этапы развития и разработки этих месторождений и финансовые показатели.

"Следовательно, ввиду сложившейся ситуации надо либо менять программу, либо принимать такой годовой бюджет, который будет соответствовать принятому плану обустройства и добычи и одобренной стратегии развития", - отмечает ЦОС.

Как сообщила заместитель директора департамента инвестиционной и инновационной политики Ольга Рыбак, слова которой приводятся в сообщении, Минопромэнерго "усмотрело расхождения между этим документом и программой на 2006 год и попросило, чтобы инвесторы представили информацию об изменении этого документа. Необходимо иметь всю картину, поэтому нужно дополнение к уже представленным документам: со всеми таблицами денежных потоков, уровнем накопленной добычи и так далее".

Для урегулирования вопроса расхождения документов Минпромэнерго считает необходимым рассмотреть процедуры внесения изменений и дополнений в стратегический документ - план обустройства и добычи. На заседании рабочей группы детально разбирались причины и масштабы этих расхождений. Планируется, что заседание управляющего комитета по проекту состоится 21 марта.

Проект "Сахалин-1" предусматривает освоение месторождений Аркутун-Даги, Одопту и Чайво на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн т нефти и 485 млрд куб.м газа. Участниками проекта являются компании Exxon Neftegas Ltd. (30%), НК "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).