Вернуться ко всем новостям

ЗАО «Полюс» - стратегия развития

20.02.2006
В 2006 г. на территории Республики Саха (Якутия) должно в полную силу заработать крупнейшее золотодобывающее предприятие страны ЗАО «Полюс». Сырьевая база якутских активов этой группы компаний превышает 28 млн унций (более 875 т) золота по российской классификации. 14 февраля президент РС(Я) В.А.Штыров и руководство ЗАО «Полюс» совершили поездку в Алданский улус, посетили рудник Куранах, участок кучного выщелачивания Надёжный, золотоизвлекательную фабрику, автобазу технологического транспорта. В Якутске состоялось совещание правительства республики, на котором были определены основные этапы развития и взаимодействия промышленного гиганта и Якутии.

Стратегический курс «Полюса» – войти к 2010 г. в пятёрку мировых золотодобывающих компаний, обеспечить уровень производства 100 и более тонн золота в год. Якутия – второй по важности после Красноярского края регион золотодобычи. Геологоразведка в первые два года будет проведена на месторождении Кючус (лицензия на недропользование принадлежит ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания»). На Нежданинском (ОАО «Якутская горнодобывающая компания») планируется перестроить всю концепцию разработки месторождения и перейти на открытый способ добычи.

Куранахское месторождение (ОАО «Алданзолото ГРК») – главный объект Якутии. Уже сегодня там добывается золото, работает трудоспособный коллектив, ожидается реконструкция существующей золотоизвлекательной фабрики, обновляется карьерный парк. Всего за несколько месяцев сюда поступило десять самосвалов, четыре большегрузных автомобиля, бульдозер, комплектуются экскаватор и погрузчик, изготовленные по специальному заказу в Японии, обновляется участок кучного выщелачивания. В ближайшие два года надо довести переработку руды до 5 млн т в год, чтобы через два года выйти на уровень добычи в 10 т золота в год.

На реконструкцию и развитие производства в Якутии «Полюс» направит немалые средства. Только на технику в 2006 г. будет потрачено 22 млн дол. Вот что сказал президент Якутии В.А.Штыров, открывая совещание в Якутске. "До этого у нас главным действующим лицом золотодобывающей промышленности была инвестиционная группа «АЛРОСА». Основные задачи по консолидации акций, объединению основных золотых активов республики выполнены, но, к сожалению, не нашли своего решения инвестиционные проблемы. Руководство республики очень позитивно оценивает тот факт, что сегодня контрольный пакет акций главного золотодобывающего предприятия перешёл к компании «Полюс». Она известна не только объёмами производства, но и новыми технологиями, организацией дела. Мы надеемся, что в следующие пять лет производство золота будет как минимум удвоено. Сегодня мы примем протокольные решения, предназначенные для поручений правительству республики, министерствам и ведомствам, организациям компании «Полюс»".

С презентацией ЗАО «Полюс» на совещании выступил президент золотодобывающей компании Евгений Иванов. "Наша компания, - сказал он, - появилась в республике в сентябре прошлого года, когда был заключён контракт с инвестиционной группой «АЛРОСА» о покупке пакетов трёх компаний, расположенных на территории республики: "Якутской горной компании", "Южно-Верхоянской горной компании" и "Алданзолото ГРК". Пользуясь случаем, я хотел бы рассказать, что представляет собой «Полюс» сегодня, какие задачи поставлены на ближайший год и на перспективу в пять-шесть лет".

"Сегодня это крупнейшая компания золотодобывающей промышленности, которая в 6-7 раз крупнее следующей за нами компании по объёмам производства и ещё более – по объёму минерально-сырьевой базы. Мы стараемся работать как по российским, так и по международным стандартам. Сегодня в нашей минерально-сырьевой базе более 13 млн унций запасов золота и более 50 млн унций ресурсов по международным стандартам. «Полюс» работает в четырёх самых перспективных для золотодобычи регионах страны. Трудятся более 12 тысяч человек, что создаёт серьёзную основу для дальнейшего развития. В прошлом году мы произвели 33.5 т золота. Продажи компании составили 480 млн дол. Прибыль по международным стандартам – 186 млн дол. Затраты – очень важный показатель, свидетельствующий о конкурентоспособности компании, они составили 220 дол. за унцию золота. Как видите, мы располагаем серьёзными финансовыми возможностями для серьёзных инвестиций в объекты развития. Стратегия базируется на агрессивном росте производства, наращивании минерально-сырьевой базы, поглощениях и слияниях как в пределах Российской Федерации, так и за её пределами. Главное событие, которое будет в этом году: выделение компании «Полюс» из состава горно-металлургической компании «Норильский никель»".